1. ホーム
Q&A
ル・セル ポワヴル 施設情報・クチコミに戻る

パン包みスープが有名な老舗フレンチ

• 3.0
  • 旅行時期:2018/05(約6年前)
てつきちさん

by てつきちさん(女性)

彦根 クチコミ:66件

1989年創業な老舗フレンチ

ディナーは予約制、今回は3780円のお祝いコース、家族6人でいただきました

奥の個室で、ゆったりディナーいただきます

まずは、おススメメニュー、どのコースにも付いているパン包みスープをきのこ、かぼちゃ、海の幸、カレー風味からセレクト

食後のドリンクをホットコーヒー、アイスコーヒー、紅茶、アイスティーからセレクト

最初にアツアツなパンがバターと一緒にサーブ

その後、オードブルの2品、ローストビーフのアスパラガス添え、鯛のテリーヌ魚介マリネ添えいただきます

上品であっさりした食べやすいテイスト、フレンチにしては素材生かした感じのアレンジ感じます

次にパン包みスープが出てきて、スプーンで真ん中に穴をあけてパンくずしながらいただきます

パイではなく、パンなので厚みがあって固く、なかなか崩れずみんな一苦労

もう少しすっきりスマートにサクッと食べたかったのですが、熱さ気にしつつ、カップのヘリに付いたパンもはがしながらいただきました

私はきのこのスープいただきましたが、少量でもとってもクリーミーでパンにはぴったり

スープの量よりも崩したパンのほうが多く大きく、ややアンバランスでしたが、コクのあるスープでおいしかったです

次にメインのスズキのポアレ、若鶏と牛ヒレ肉のステーキいただきます

スズキのポアレは外はパリッと中はじんわり、ちょうど食べやすい大きさでソースに絡めてあっさりと食べれます

若鶏と牛ヒレのステーキは程よいボリュームとカリッと焼き上げた若鶏&ミディアムレアな牛ヒレステーキに舌鼓

ラストにデザート6種とドリンクが出て、終了

デザートはトロトロのブラマンジェ、あっさりと甘いゆずのシャーベット、季節感じるいちごのケーキ、酸味控えめレアチーズ、甘さしっかりキャラメルケーキ、ややビターなショコラの6種類

どれもミニサイズですが、ブラックでもあっさり飲めるコーヒーにピッタリな甘さ

全体的にあっさりしたフレンチ、食べやすいテイスト&老舗フレンチの王道コースで、印象に残るのはパン包みスープの食べにくさとパンのおいしさでした

施設の満足度

利用した際の同行者: