天然水にこだわるビール工場
- 5.0
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
-
-
by kirstiNorgeさん(非公開)
国立・府中・稲城 クチコミ:3件
1.アクセス
分倍河原駅まで迎えバスがある。
2.工場見学予約
飛び込みでもOK 無料 訪問時欧米系外国人あり。
3.ビール試飲
三種類のビール+つまみ。お代わりあり。
幼児用ジュースあり。
4.サントリービールの特長説明
ビールの種類についての説明はない。
5.天然水とは何か等QA
Qは私の質問 Aはサントリーの見学担当者の答え
Q 天然水の反対語は
A 水道水 他のビールメーカーの工場見学では天然水を使用しているとは言っていませんでした。
Q 天然水はどこから採取しているのか
A 武蔵野ブルワリーの地下より
Q 震災の際、どのような対応をとったのか(水道水、表層水を採取している場合は放射性物質が混入)
(特に、サントリーは群馬県にビールのブルワリーがあり、榛名湖では放射能汚染で魚釣りは可能であるが持ち帰りが不能と聞いている。榛名湖の除染は行われていない。)
A 無回答
Q 天然水は採取地によってミネラル分、硬水、軟水の別など天然水に含まれる物質が異なるはずであり、異なる天然水を採取しているサントリー全国ブルワリーでの品質の均一化はどのように図っているのか。
A 検査で調整(私見としてそのようなことは不能。)
Q 精密測定機器類は毎日利用開始前に標準サンプルを利用して、調整を行う。ではビールの品質を人間の五感で行う者はどのようにして、五感の標準化を行うのか。
A 検査を行う者は資格審査を通った者であり、評価を行うことが可能。
(私見として、各工程においてもサンプル抜き取りを測定機器類、人間の五感により評価を繰り返して行っているので、最終の出荷段階での検査のみで検査を行っているのではないため、品質のバラつきは極小化していますとの回答を期待していたが。)
Q ビールの種類は(世界中のビールの種類が知りたかったので、税制上の区分ではない。)
A 日本で作られているのはほとんどがピルスナーと呼ばれています。醸造法酵母産地の違いにより、いくつかの分類があります。
Q ビールは醸造酒であるが、フィルターにより酵母類は除かれているはずであるので、常温保管であれば変質は起きない思うがどうか
A 極微量のバクテリアが変質を起こすことがあります。
(私見として、ビールに含まれるすべての物質は冷蔵保管した場合でも経時により徐々に変化します。従って工場出荷段階でのビールが変化が起きてない品質であり、工場出荷のビールを贈答に奨めている理由です。との回答を期待していたが。)
Q ビール製造上多くの自然物を使用している。自然物は均質ではないため、均質ではない自然物をどのようにして均質なビールを製造しようとしているのか。
A 回答なし。
(私見として、各自然物を分析し、混合割合の調整、製造条件の調整を行っているのではないか。)
Q 夏場がビールの需要期であるため、どのように生産の調整をしているのか。
A 出荷の90日前に注文量を集計して、仕込みの段階で調整しています。
- 施設の満足度
-
5.0
- 利用した際の同行者:
- 友人
- アクセス:
- 5.0
- 人混みの少なさ:
- 5.0
- バリアフリー:
- 5.0
- 見ごたえ:
- 5.0
クチコミ投稿日:2018/04/17
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する