1. ホーム
Q&A

MIHOMUSEUM

美術館・博物館

MIHOMUSEUM 施設情報・クチコミに戻る

枝垂桜がトンネルに映えてきれい。特別展「猿楽と面」も見ごたえあり

• 4.0
  • 旅行時期:2018/04(約8年前)
HANAさん

by HANAさん(非公開)

信楽 クチコミ:8件

石山駅からバスで行きました。出かけるのが遅かったので石山駅到着が12時過ぎ。1時間にミュージアム行きのバスは1本。平日なら最終便の13:10のバスに乗りました。(この日は日曜日だったので14:10が最終でした)14時ごろ到着。石山あたりの桜は終わってましたが、ミュージアムの枝垂桜は満開でした。いつもはカートで本館まで行きますが、今回はあるいて緩やかな坂を花見をしながら向かいました。トンネルの中から見ると壁が桜色に反射して綺麗でした。今回の特別展「猿楽と面」は前期後期と展示替えがあり、全体としても3期に分けてあるのですべてを見るには3回行かなければなりません。あまり能や面に知識がなかったのでまずは特別展の入り口で映像をみてから展示を見て回りました。主に大和・近江および白山の周辺からの作品が展示されていますが、リストを見ると九州から東北まで全国から集めて3期に分けて展示してあるようです。行ったことのある神社仏閣に収蔵されている作品が集められて展示されているのは圧巻で、素晴らしい。あと2回来たくなりました。
特別展の他の常設展は今まで何度も来ているのですが、展示されている数はそれほど多くないですが、こちらもクオリティが高く、展示替えも行われているようで、ゆったりと鑑賞したくなりましたが、今回は時間があまりありませんでした。
結局最終便の一つ前のバスには間に合わない、とゆっくり桜を見てバス停に行って待っていると時間より早く石山駅直行の臨時バスが出て少し早く石山駅に戻れました。来館者が多く残っている人が多い時は臨時バスを出してもらうようです。
自然豊かな山の中なので季節ごとに景色も展示も楽しめるところです。
ただ、レストランもカフェも相変わらず混雑していて、売り切れ続出なので、この点だけは改善してほしいと思います。お弁当を持っていって屋外のテーブルがあるスペースで食べている人もいました。

施設の満足度

利用した際の同行者: