1. ホーム
旅行記

高見の郷

花見

高見の郷 施設情報・クチコミに戻る

山の中に枝垂れ桜が1000本、満開でした。

• 3.5
  • 旅行時期:2018/04(約8年前)
HANAさん

by HANAさん(非公開)

川上・東吉野 クチコミ:1件

東吉野の杉が沢山ある山間に突然枝垂桜が沢山杉に置き換わったという感じになっている枝垂桜が1000本もあるところです。25年ほど前から植えられた桜がだいぶ大きくなってきています。吉野の桜も今年は終わってしまって、車で行けるところで咲いているところが少なくなっているのでお天気も良くとても混雑していました。5km以上手前から駐車場の表示があって平日なのでそれほど混雑していないのでは?という期待もむなしく、現地に行くと受付前の駐車場は大型バス専用になっていて入れません。Uターンして駐車場を探し、結局第3駐車場に停められました。手前から駐車場情報が何もないので、表示をしてくれれば上までいかなくてもよかったのにと思います。専用の無料バスが駐車場を回っていて受付までいけます。受付を済ませるとまた今度はミニバスに乗り換えて上の天空の庭に行きます。歩いても行けますが、坂がかなり急なので上りはバスに乗っていくのが普通です。帰りは階段で徒歩15分ですが、バス待ちが長くても次々と来るのですぐ乗れます。千年の丘と言われる展望台まで結構急な坂と階段を上っていくと眼下に枝垂れ桜が沢山あるのが見えました。吉野の山桜が咲いているのとは全く違う景色です。上の方は植えても寒いためかあまり育たないとのことでした。枝垂桜は満開でしたが、まだそれほど大きくないので、隙間があって沢山桜が広い範囲にあるとは見えないですが、他の地域の桜が終わっているころに花見ができるのは良いと思います。あと10年ほどしたらもっと花つきがよくなって見ごたえがあるようになるのではないかと思います。受付横にあるトイレは奇麗な洋式トイレでした。天空の庭のところには食べ物屋さんがいくつか出ていましたが、割合リーズナブルな感じでした。ベンチも結構たくさんあるし、シートを持ち込んでお弁当を食べている人も多かったです。お天気が良くて気持ちよく歩くことができました。

施設の満足度

利用した際の同行者: