肉屋さんの強みを生かした美味しい肉そば
- 旅行時期:2018/04(約8年前)
by はまちゃんさん(男性)
宜野湾・北谷・中城 クチコミ:69件
パソコンでグルメ情報を見ていたら、こちらの“肉そば”が美味しいという記事を見つけて訪れました。
浦添市仲西の住宅街、小さな川沿いにお店があります。駐車場はお店の裏側にあります。
なんでも、こちらは、創業50年という地元では有名なお肉屋さんだそうで、店内に入ると、左側に販売コーナーがあり、豚肉の他、牛肉やヤギ肉など色々な種類のお肉が販売されています。その他販売コーナーには、卵や野菜、豆腐、調味料、蒟蒻など数多くの食品が所狭しと並んでいます。その他のスペースはカウンター席とテーブルが3卓置かれた座敷席になっています。
注文したのは、私が“スペシャル中 税込840円”、相方が“骨汁 税込600円”、味見するために少しづつシェアーして頂きました。
“スペシャル中”は、大きなソーキが2本と数枚の三枚肉、てびちが1個、蒲鉾がトッピングされた豪華なもので、豚骨と鰹節の出汁は野菜の風味もあり、少し甘味があってびっくりするぐらい美味しいスープ。有名製麺所の手打ちだという麺は、ストレートの中太麺で絶妙なコシの強さがあってモチモチとしていてたいへん美味しかった。
1日限定5食という“骨汁”は、肉片や軟骨がたくさんついた大量の骨片と豆腐、人参、青菜が入ったもので、出汁はあっさりした絶妙な味付けとなっていてたいへん美味しかった。ご飯に添えられていた豚味噌もなかなかいける味でした。
“スペシャル中”も“骨汁”も、店内で解体したという新鮮な豚骨が使われていて臭みは全く無く、汁にもいやな脂が全く浮いてなくて、肉屋さんの強みを生かした丁寧な仕事がされていることがよく判りました。
少しお話させていただいたオーナーご夫妻もたいへん気さくで親切な方々で、私達にとって沖縄でのお気に入りのお店になりました。周辺には著名な観光ポイントが無いので、観光客が訪れることはあまりないと思いますが、近くに行くことがあったら是非、訪ねてほしいお店です。オススメします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人当たり予算:
- 1,000円未満