長崎市内ではありません。
- 旅行時期:2017/09(約8年前)
大村・波佐見・長崎空港 クチコミ:3件
長崎の空の拠点である長崎空港は、旧海軍大村飛行場に端を発し、長らく海上自衛隊と民間の共用だったものが、昭和50(1975)年5月1日に世界初の海上空港としてオープンしました。
一地方空港である長崎空港は意外にも観光・ビジネスでの需要が高いことで知られており、特に羽田線は利用客が多く、国内線でも上位10位に入っています。滑走路も3,000mあり、以前はB747やDC-10等が、現在ではLCCの就航により小型機運航が主となる中で今なおB777等のワイドボディ機材も導入されています。またコンコルドが飛来した日本国内三空港のうちのひとつでもあります。
大村湾に面した空港は長崎市内から約40km離れており、市内中心部からリムジンバスで小一時間程かかります。
バス便は長崎出島道路を通りノンストップで走るものと、長崎バイパスを経由するものがあり、後者はシーズンになると平和公園付近の混雑により遅れることもしばしばあります。
際立って時間がかかる訳でもなく、またリムジンバスの本数も多いためさほど不便ではないとは思うのですが、都市型空港ではないため、なんとなく『遠い』というイメージを持たれやすいのかも知れません。
プロペラ機で運航されている離島線を除くとボーディングブリッジを利用しての搭乗になるため快適です。またお土産も種類・量とも豊富に売られておりお土産購入には困りませんでした。
とはいえやはり地方空港なのでだだっ広いターミナルではないので迷うこともありません。カードラウンジと展望台も完備しているので、早めに到着しても快適な待ち時間が過ごせます。
バス移動にかかる時間を除けば飛行機に乗るにも遊ぶにも事欠かない施設であることには違いありません。
- 施設の満足度
- アクセス:
- 長崎市内から小一時間かかります。
- 人混みの少なさ:
- 時間や時期に左右されます。
- 施設の充実度:
- 時間潰しには困りませんでした。
クチコミ投稿日:2017/10/03