1. ホーム
  3. 東北地方
  4. 青森県
  5. 弘前
  6. 弘前 交通
  7. 路線バス (弘南バス)
  8. クチコミ詳細
弘前×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

路線バス (弘南バス)

乗り物

路線バス (弘南バス) 施設情報・クチコミに戻る

ローカル路線バス乗り継ぎ旅の番組が人気ですが、その考え方では、地方のバスは利用できません

• 4.5
  • 旅行時期:2017/09(約8年前)
OE-343さん

by OE-343さん(非公開)

弘前 クチコミ:66件

路線バスを、行き当たりばったりに乗り継ぐ番組が人気ですが、その考え方では、地方のバスは利用できません。地方のバスの風景などが見られ、また乗り継ぎが見つかるかどうか、と言う緊張感から、大変な人気を番組が集めているようです。しかしながら、地方を旅行しようとする人にはその番組はある意味間違った考え方を提供しているのでは、と私は思います。ご存知のように、地方の場所と言うのは、主要路線で1時間に1本走っていれば良い方で、 1日、2往復とか4往復といった路線も多く見られます。弘南バスが運行する観光路線も、決して本数が多くない路線ばかりです。そういうところをそのテレビ番組のように、バス路線図だけを見ながらめぐるとか、あるいは観光施設の案内が「どこどこ行きバスで何分」と言う伝え方では、対応ができないのです。
では、どのように利用するかと言うと、当然のことながら、インターネットや、バス会社の事務所に電話したり(どちらも、その番組では禁止されている)を事前に入念に行って、きっちりと計画を立てることにより利用できます。主要な電車とバスは、本数が少なくても接続している場合も多く、そういった接続を事前に見つけて、予定を組み、あるいは待ち時間が長いとこでは、そこでどのような観光ができるか、例えば駅に食堂があるとか、物産コーナーがあるとか、そういう観点で予定を組んでいくのが、地方の公共交通での旅行の仕方です。そのようにしてしっかりと計画を立てれば、この弘南バスのエリアは、もちろんいけないところも多いですが、大半の観光地に電車とバスで向かうことができます。一方、行き当たりばったりの、新幹線の時刻を決めても普通電車やバスの時間を決めない旅行の仕方では、どこも訪問できません。末端のバスの時間を決めてから、新幹線の時間を調べて、バスの時間に合わせて新幹線に乗るのです。
くだんのその番組の制作が、東京周辺ばかりがメインのテレビ東京であるという点も、地方の旅行スタイルへの無理解があるような気がして、残念でなりません。繰り返しますが、そのテレビ番組の為であれば、行き当たりばったりの地方旅は楽しいでしょう。しかし、実際に、予定や予算等を決め、宿泊先も事前に決めておかなければならない私たちの一般の旅行者にとっては、時刻表を目に入りに調べ、わからない事は分かるまでバス会社に聞く、その姿勢がなければ、旅行はできません。そして、そうすれば楽しく地方を旅行できます。そして、地方の側も、そのような旅行者にしっかりと向き合わなければなりません。観光案内等を仕事にする方は、どんなバス事業者があるのかも知らない旅行者にただ「レンタカーが便利」と連呼するのではなく、親身になって一緒にバス会社のウェブサイトを開き、JRの時刻表を隅から隅まで読んあげる能力が必要です。そして、地元の観光施設等の整備の仕方も、拠点となり、乗り換え等で長時間過ごすような場所に、例えばイベントの主たる会場を置く、直売所をやるなどして、その時間を有意義に使えるように作っていけば良いのです

施設の満足度

関連旅行記