1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
海老名市温故館 施設情報・クチコミに戻る

土器や鏃など非常に保管状態が良し、バラエティ良しです!

• 4.5
  • 旅行時期:2017/08(約7年前)
sanotsukiさん

by sanotsukiさん(非公開)

海老名・座間・綾瀬 クチコミ:1件

海老名の駅前からゆるい坂道を15~20分くらい登っていくと、
相模国分寺跡の原っぱが見えてきました。

その目の前にある落ち着いた色合いのオシャレな建物が海老名市の温故館!

立替前の温故館と比べると、入り口は自動ドアになっていたりと
外装もキレイ~!

中に入ると、受付の方がとても優しく挨拶と展示の紹介をしてくれました。

真夏に20分ほど歩いて来たこともあって、中はエアコンが付いていてとても快適でした(・ω・`*)

まず目に入ったのは相模国国分寺のレプリカ!
立って見るとどうしても見下ろす形となってしまうので、込み合っていなければ
少し屈んで見てみると、まるでその場に立って国分寺を見上げているように
見えるかも・・・!(笑)

(レプリカ、覗き込んで見てもしっかり作りこまれていました!)

他に感動したものは「縄文土器」です!
よく教科書で見る物ですが、中々実物を目にしたことはなかったので、
その大きさや重厚感に思わず見惚れてしまいます・・・。

また、つやつやと輝くような古墳時代の勾玉に、まさに発掘された感溢れる錆びた鉄剣など
古い物好きにはたまりません・・・!

そして、展示場の二階はひと昔の農具や糸車など、懐かしさ溢れるレトロ空間でした・・・!
中には歌川広重の浮世絵「不二三十六景 相模川」が飾られており、
今の相模三川公園から見る、相模川と連なる山並みを思わせてくれます。

2階はアンティークものや昔の道具などを見るのが好きな方にとっては、
ちょっとした宝箱のような雰囲気ですよ!

海老名の小さめの温故館ということで、一人でゆっくりじっくり見るのが
お勧めです(・ω・`*)

のんびり見ても30~50分くらいで回れるかと思います。

どうぞお楽しみください!

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
海老名駅やビナウォークから近いですが、ゆるい坂道が続きます。
コストパフォーマンス:
無料でした。
人混みの少なさ:
とても静かに展示物を見ることができます。
展示内容:
旧石器から始まり、出土した多くの土器や鉄器がありました。市内で出土した、というのが感動です!
バリアフリー:
外にはスロープ、中も通りは広めなので、車椅子の方でも大丈夫かと思います。

クチコミ投稿日:2017/08/17