1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 滋賀県
  5. 草津(滋賀)
  6. 草津(滋賀) グルメ
  7. にほのうみ 滋賀県立琵琶湖博物館内
  8. クチコミ詳細
草津(滋賀)×
旅行ガイド
旅行記

にほのうみ 滋賀県立琵琶湖博物館内

グルメ・レストラン

にほのうみ 滋賀県立琵琶湖博物館内 施設情報・クチコミに戻る

なかなか珍しい!(しかも美味しい!) ブラックバス天丼や琵琶マス、なまずの天ぷらなどを味わえます!

• 4.5
  • 旅行時期:2017/07(約8年前)
Juniper Breezeさん

by Juniper Breezeさん(女性)

草津(滋賀) クチコミ:168件

烏丸半島にある琵琶湖博物館内のレストラン、にほのうみでランチを食べました。

博物館の見学をしなくても、レストランだけの利用も出来ます。 その場合は、博物館の入館料はもちろんかかりません。

夏休み中という事もあってか、11時台に行きましたが、大混雑! 周りは殆どが家族連れでした。

新人のバイトも何名かいて、オーダーが取れないらしかったのですが、待ってたら一生注文できなさそうだったので、慣れてそうなスタッフを自分で呼びました。

このレストランに行こうと思った理由は、是非ブラックバス天丼を食べてみたかったから! 淡水魚を普段食べる事ってなかなかナイし、琵琶湖でもブラックバスの存在は結構問題になっていると知っていたので。 私は釣りに興味はナイので、ブラックバスが臭いとかそういうのをあまり知らないのですが、実際のお料理は全く臭みもなく美味しかったです! 色々なお魚を味わえる、湖の幸の天丼にしました。 ブラックバスと琵琶マスの天丼でした。 琵琶マスはまぁフツーにサーモンみたいな感じですよね。
れすと
次回また行く事があれば(その時は、ちゃんと博物館も見学したいです!)、ブラックバスのみの天丼や、なまずの天ぷらを試してみたいですね!

ちなみに、琵琶湖博物館の駐車場は有料ですが、博物館を見学すると(入館料を払うと)無料になります。 レストランのみの利用はダメかな?と思い聞いてみたら、駐車券のサービス券頂けましたので、レストランのみの利用の場合でも忘れず聞いてみてください!

施設の満足度

利用した際の同行者:
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
烏丸半島まではやっぱり車が便利!
コストパフォーマンス:
サービス:
雰囲気:
料理・味:
バリアフリー:
観光客向け度:
ブラックバスはなかなか食べられないと思います!

クチコミ投稿日:2017/08/05