コスパも最高。門司港レトロ地区にある九州の鉄道の歴史・魅力を集めたテーマパークです。
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
by BonvoYage_Kaz3さん(男性)
門司・関門海峡 クチコミ:2件
鉄道マニアのかたはもちろんのこと、そうでない方にもかなりオススメなのがこの九州鉄道記念館です。
入場料300円を支払い。SLをはじめに、駅のホームを思わせる車両展示場へ、九州で活躍した歴代の9車両が並んでいます。
展示車両には、現役を引退した本物の車両が展示されていて機関車や、レトロ感たっぷりの特急列車の実物を見学することが出来て、実物車両の大きさや迫力・造形美を外から見て感じることができます。SLと機関車以外の展示車両内部も実際に見て触ることが出来きます。
しかし、展示車内には冷房がないので、夏場は蒸し風呂状態になるのが大変ですね。
子供さんは熱中しすぎて熱中症には要注意です。
本館には明治時代の客車の再現、811系近郊型電車の運転台で実際の路線 風景での運転を疑似体験できる運転シミュレーター、九州の旅が疑似体験できる模型のパノラマ展示、キッズルームも完備されています。
訪問時には、中国人、韓国人、タイ人など異国のファミリーが独占していました。
展示物を一通り見たら1階の売店でお買物をして、ミニ鉄道公園へ・・・現在も活躍している新幹線や特急列車のつばめ、ゆふいんの森、などのミニ電車に300円で乗車できます!注意書きを読んで説明を受ければ「出発進行」です。
汽笛を鳴らしながらスロットルを5まで上げて決められた線路を走ります。
しかし、乗り物の中は蒸し風呂状態ですので熱中症には要注意です。
線路は一部単線の交互運転などがあり、信号機を見ながら走る姿はまるで、運転手さんになった気分で楽しめます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: