最後の慰霊祭でした。
- 旅行時期:2017/06(約9年前)
糸満・ひめゆり クチコミ:207件
毎年6月23日の慰霊の日には、多くの慰霊碑に於いて慰霊祭が執り行われています。しかし〝史上稀にみる地上戦〟である沖縄戦を生き抜いた同級生やご遺族の高齢化が進み、近年多くの慰霊祭が〝自発的なもの〟として執り行われています。
その中で沖縄県立第二高等女学校生徒からなる〝白梅学徒隊〟の慰霊祭は、数少ない同窓会主催の慰霊祭になっていました。同窓会長は中山きくさん、御年88歳。昨年も慰霊祭に参列させて頂き、その語り部として今後も長生きをして頂きたいという思いもあり、今年も訪れました。
慰霊祭は進んで行き、最後に同窓会長の挨拶の折に中山きくさんから重大な発表がありました。第71回白梅同窓会慰霊祭を以って同窓会主催の慰霊祭はやめるとのこと。今後は引き継ぎの意味も込めて、戦後世代の参加を募り〝ありきたりではない〟慰霊祭を行いたいとのことでした。白梅同窓会と沖縄尚学高校は密接な交流があり、例年慰霊祭にも参加しておられます。戦場で斃れた同級生と同じ年頃の少年少女は言うまでもなく、広くオープンな慰霊祭にしていきたいとのことでした。
高齢化によって毎年の慰霊祭を行うことが厳しくなっていることは十分に理解はしていますが、自由参加ではなく敢えて不特定多数の希望者を募った上にそのアイデアも取り入れ、今までにない慰霊祭となって行くように考えておられることを聞き、他とは違う心意気みたいなものを感じました。
どんな風に変わるのかはわかりませんが、もし私如きのちっぽけな人間でも参加させて頂けるのであれば進んで協力させて頂きたいと改めて思います。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- ひめゆりの塔から車で10分程度。
- 人混みの少なさ:
- 慰霊の日は多くの人々が訪れます。
- バリアフリー:
- 足元は舗装されていません。
- 見ごたえ:
- 何度来ても心を打つものがあります。
クチコミ投稿日:2017/07/08