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トマトケチャップ発祥の地

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国産ケチャップのふるさと

  • 4.0
  • 旅行時期:2017/05(約9年前)
キャリーさん

by キャリーさん(非公開)

東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺 クチコミ:113件

JR新子安・京急新子安駅から徒歩2分程度でしょうか・・・

旧東海道(現在は国道15号線第一京浜)沿いのマンションの敷地内にありました。
品川方面からくると左側です。

トマトケチャップは1876年アメリカのハインツ(今でもありますね^^)が製造販売したそうです。

それより10年前に子安村の堤春吉という人物が、アメリカよりセロリ、ラディッシュ、タマネギなどの西洋野菜の種を取り寄せたのが日本でのはじまりなのだそうです。

清水與助(よすけ)氏という人が試行錯誤を繰り返しながら西洋野菜栽培を確立していき、出荷に適さないトマトの加工を始め、1903(明治36年)年に製造販売を開始しました。
その後、時代の波にもまれて清水屋さんはなくなってしまいますが(写真館になったそうです)現在も復刻版の「清水屋トマトケチャップ」はあるそうなので一度食べてみたいですね^^

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
アクセス:
4.0
人混みの少なさ:
5.0
見ごたえ:
3.0

クチコミ投稿日:2017/05/09

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