爆心地に最も近い橋でした。
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
広島市 クチコミ:49件
平和記念公園と原爆ドームを結んでおり、元安川に架かる元安橋は広島の歴史ある橋のひとつであり、毛利輝元が広島を治めていた安土桃山時代に架橋されたことに始まりました。江戸期には西国街道を城下に引っ張り込んだ福島正則の藩政の時代に於いて、交通の要所となっていました。江戸期には水害による落橋がたびたびあったものの、その後明治時代にはたもとに繁華街を持った国道として栄えました。
大正8(1909)年の水害により当時の木橋は落橋しますが、翌年に鋼製の橋脚として架け替えられました。大正15(1926)年に再び架け替えが行われますが、基本的には旧橋脚を引き継いだ大きさや形の物であったとされています。
戦時中には〝金属類回収令〟によって鋼製欄干や添架されていたガスや水道管も戦時供出させられることとなり、その部分はすべて石に交換されることになりました。そして昭和20(1945)年8月6日朝8:15、エノラゲイによって原子爆弾〝リトルボーイ〟が上方の相生橋を目印に投下され、島病院上空を爆心地として爆発します。そのため元安橋は、爆心地から最も近い距離にあった橋となるものの、爆風に耐えて落橋を免れます。
落橋に耐えた元安橋は、特徴的だった親柱上の笠石は左右逆方向にずれ、また欄干も橋の両側にそれぞれ落ちたことによって、爆心地が〝橋の延長線上に位置する〟と推定されることに繋がりました。
戦後補修をしながら長く供用されていた元安橋は、昭和22(1947)年原爆十景に、また翌昭和23(1948)年には原爆記念保存物に指定され、被爆後40年もの間〝橋〟として利用されてきましたが、高潮対策事業に伴う護岸整備および橋の老朽化に伴って架け替えられることになりました。旧橋の被爆した親柱4基・中柱4基を利用し、大正時代竣工当時を再現したデザインとすることも決定しました。平成元(1989)年に着工された〝元安橋〟架け替え工事には、鋳物の電灯が用いられた他、橋脚を1基減らし1つとし、橋長は長くなり幅員も拡幅されたものとなって、平成4(1992)年に再開通して現在に至っています。
平和記念公園中央部にある元安橋は、近くの〝ひろしまリバークルーズ〟の元安桟橋を利用する観光客が多いにも拘らず、知られていないところだと聞きました。東側には被爆した〝旧橋の中柱2基〟が保存されています。紛れもない〝広島原爆投下〟の生き証人のこの元安橋、平和記念資料館とはまた違った思いが募ります。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 原爆ドーム前電停から徒歩5分。
- 人混みの少なさ:
- 夕方だったのでそれ程多くはなかったです。
- バリアフリー:
- 橋上に段差はありません。
- 見ごたえ:
- 歴史の生き証人だと改めて思いました。
クチコミ投稿日:2017/05/02