島料理が旨くてリーズナブル、配膳タイミングが絶妙で気持ちいい
- 4.5
- 旅行時期:2017/02(約7年前)
-
by toshikunさん(男性)
石垣島 クチコミ:15件
石垣島への航空券とホテルは1ヶ月以上前から予約していたのに、レストランの予約を放置していた。1週間前になって、ひとし石敢當店とひとし本店に電話してみたが、すでにいっぱいだった。そこで当日行ってみて空いていれば入ることにした。混み合っていそうな時間をさけて夜8時過ぎに「島の食べものや南風」に入店。しばらく待ってくれたら席を用意できるという。店に入ってまっすぐ奥の座敷テーブルを用意してくれた。ゴーヤちゃんぷるー750円、パパイヤちゃんぷるー750円、ソーメンちゃんぷるー650円、じーまみ豆腐300円、ラフティー700円、海鮮サラダ980円、鶏のから揚げ700円、カラッと揚げた島豆腐のにんにく醤油380円、オリオン生ビール500円人数分などを注文。まず、一つ一つの料理が旨い。じーまみ豆腐初体験の母は、再注文していた。島豆腐のにんにく醤油はビールによく合う。値段もリーズナブルだと思う。何よりも感心したのは料理を持ってくるタイミング。作り側のタイミングでドカッと持ってきて食べきれずに冷めていくのはよくあることだが、ここではいつ見ているのか?食べるタイミングを見計らって、丁度良いときに次の料理が運ばれてくるのだ。このタイミングの良さが実に気持ちいい。合計4人で1万円弱、沖縄料理を十分満足することができた。クレジットカードが使えた。
なお、「南風」は「パイカジ」と読む。大和言葉でも「南風」は「はえ」と読むので同じ語源だろう。今回はたまたま入れたが、予約した方が良いだろう。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- ディナー
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 4.0
- サービス:
- 4.5
- 雰囲気:
- 4.0
- 料理・味:
- 4.5
- バリアフリー:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2017/04/20
いいね!:3票