松江城を取り囲むように広がる公園です。
- 旅行時期:2017/03(約9年前)
松江・松江しんじ湖温泉 クチコミ:10件
松江城を取り囲むように広がる公園です。
松江市城山、松江城を中心として松江神社・興雲閣そして松江護国神社・城山稲荷神社等がある旧亀田山にあたるエリアの公園です。
普通ならばこの〝城山公園〟に入るための入場料が天守閣に登る料金とされそうですが、公園に入るのは無料です。
元々明治維新の廃藩置県で廃城となり、陸軍省の管轄下を経て廃城令が公布されたことにより他の建造物とともに売却される運命にあったものを、地元の有力者達の出資で天守閣を買い取る形を取り保存されることになります。
その後所有者の松平家から天守閣を含む城地が松江市に寄付されて、公園として一般に開放されるとこになりました。
松江城天守閣は史跡や旧国宝等の指定を受けながら、平成25(2015)年には国宝に指定されますが、天守閣には入場料は必要になっているものの、公園は市民は勿論観光客の憩いの場として無料で一般開放されて今日に至っています。
城山公園ですが、松江城天守閣を色々な角度から楽しむには絶好の場所となっています。そのような理由もあり、常に人で賑わっている風に思います。国宝に指定され、維持費がかかることを見越して有料化されることが当たり前の今の時代に、やはり保存を試みた先人の考えが生きているようにも思えます。
時間や費用の関係で天守閣へは行けない人々が、国宝松江城を〝じかに見ることができる公園〟という役割を果たして行って貰いたいと改めて思いました。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2017/04/05