1. ホーム

グルメ・レストラン

台湾ダイニング 羅凰 施設情報・クチコミに戻る

家族で

• 3.5
  • 旅行時期:2015/12(約10年前)
shu6555さん

by shu6555さん(男性)

倉敷 クチコミ:55件

11月14日 2回目の利用。
前回、お酒を飲んだ後の利用だったので、今回はシラフで利用してみました。
前回利用した時に、家族に「美味しかったよ~」って言ったところ、「一度行きたい」ということだったので、金曜日夜19時頃入店。
カウンターにはお酒を飲んでいる女性が3人。会社帰りの女性2人。という状況。
テーブル席に座り、台湾ラーメン×2、しょうゆラーメン×1、塩ラーメン×1、チャーハン×1、ナンコツ唐揚げ×1を注文。
最初にナンコツ唐揚げがテーブルに出され、味は甘辛い下味が付いていた。
塩ラーメンは、あっさりとベーシックな塩味。しょうゆラーメンは、台湾ラーメンの辛味を取り除いた、甘辛い独特のしょうゆ味。チャーハンは、辛くもなく甘くもなく、ラーメンに味を奪われているか?と言えばそうでもなく、しっかりと味を主張し、かと言ってラーメンの味を邪魔しない、絶妙な味付けだと思う。
そして台湾ラーメンは?
飲酒後の食事では感じなかった、しょうゆの甘辛さを感じた。しょうゆ辛さだけではなく、独特の甘味のあるしょうゆラーメンベースかな?という感じ。
鳥ナンコツ唐揚げの下味も甘辛さがあったように、台湾料理の特徴なのかな?
―――――――――――――――――――――――――――――――――――

倉敷駅周辺には多数のラーメン屋が点在するが、飲み会の後の小腹を満たすラーメンはどこも今一と思っていました。
御酒を飲んだ後のラーメンなら許容できるが、素面ではちょっと・・・的な。

しかし、久々にアーケード街近くで宴会をしたあと同僚に誘われてここのお店に。
少しピリ辛の台湾ラーメンを注文。
くちびるの周りが少しピリピリするが、一口食べて旨い。酒を飲んだ後の鈍感になった舌でも旨さを感じる。
久々にお気に入りにできそうなラーメン屋だ。

今度はシラフでランチタイムに行ってみたい。

施設の満足度

利用した際の同行者: