運よく個室に入ることができました
- 旅行時期:2016/12(約9年前)
by 野球大好き中年さん(男性)
道後温泉 クチコミ:9件
松山&道後温泉への2泊3日の夫婦旅行、初日に道後温泉街で昼食をとった後、ホテルには向かわず、温泉本館に直行してみました。さすが歴史的な建築物!外からでも120年の歴史を感じることができます。ダメもとで3階個室が空いているか聞いたところ、運よく1室空いており、すぐに入ることができました。中の造りはとても複雑、急な階段もあってお年寄りには厳しいかもしれません。
3階個室のプランでは、小じんまりとした霊の湯と大きな神の湯の両方が利用できます。霊の湯はあまり混んでおらず、私が入ったときは外国人観光客が2組4人ほどいただけでした。古風でシンプルですが、ゆっくりくつろぐことができました。神の湯の方は浴室のみ利用の方も多く結構混雑していて、あまり落ち着いて温泉につかることはできませんでした。
入浴後は個室で坊ちゃん団子とお茶のサービス、縁側からは温泉街の様子を眺めることもでき、制限時間一杯くつろぎました。退室後には、3階にある坊っちゃんの間と2階の又新殿を案内してもらいました。
個室利用プランは時間制限が80分(施設見学時間は含まず)、他のプランよりゆっくりできプライバシーも確保されるので、初めて訪れる観光客にはお薦めだと思います。2階休憩室のプランでも昼間はそれ程混雑していませんが、60分では慌ただしくなると思います。ホテルにチェックインして滞在中に複数回訪れるのであれば、神の湯入浴のみのプランでもよいでしょう。ただ、夕方は混雑が激しくなるようです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: