1. ホーム
  3. 中国地方
  4. 島根県
  5. 湯ノ川温泉・斐川
  6. 湯ノ川温泉・斐川 交通
  7. 出雲空港(出雲縁結び空港)
  8. クチコミ詳細
湯ノ川温泉・斐川×
旅行ガイド
航空券
旅行記
Q&A
出雲空港(出雲縁結び空港) 施設情報・クチコミに戻る

コンパクトな空港ですが売店のお土産が充実している癒し系の空港です!

• 4.0
  • 旅行時期:2016/08(約8年前)
hiroさん

by hiroさん(男性)

湯ノ川温泉・斐川 クチコミ:1件

『出雲空港』は、1966年6月に開港して50周年を迎えた島根県宍道湖の西端に位置する地方管理空港です。
2010年10月から『出雲縁結び空港』の愛称で親しまれています。
定期路線は、東京「羽田空港」便と大阪「伊丹空港」便が1日5往復、名古屋「小牧空港」便と九州「福岡空港」便が1日2往復、「隠岐空港」便が1日1往復が運航しています。
出雲空港へのアクセスは、「JR松江駅」から車で約40分(一般道)、「JR出雲市駅」から車で約25分程度です。
また、「縁結び」の神様で知られている「出雲大社」まで車で約35分、「玉造温泉」まで車で約30分、世界遺産の「石見銀山」まで車で約90分程度と山陰地方の主要な観光スポットへの拠点となっています。
ターミナルビル施設は、1993年に新ターミナルビルとして建て替えられた3階建ての建物となります。
建物内は、1階にチケットカウンターと到着ロビー・手荷物受取所、2階に売店(2店舗)・出発ロビー・搭乗待合室、3階にレストラン(3店舗)・送迎デッキがあります。
建物屋内外の各所には、ハート型の水引をイメージしたデザインのシンボルマークが目に着きます。
1階到着ロビーには、ゆるキャラ「しまねっこ」が「ヤマタオロチ」を退治する「スサノオノミコト」に扮して剣を持っている記念写真撮影コーナーがあります。
2階ロビーには、「出雲大社御仮殿の大注連縄(大しめ縄)」をモチーフとした”しめ縄”や「出雲縁結び空港特製絵馬」の絵馬掛けコーナー(空港側で一定の期間後に縁結びで有名な「八重垣神社」へ責任をもって奉納するそうです。)があり、『縁結び空港』の愛称の通り癒し系の空港です。
後で知ったのですが、ディズニーランドの隠れミッキーのような『ハート型の隠しデザイン』が施設内の各所にあるそうです・・・
次回に『出雲縁結び空港』を利用する際は、『隠しデザイン』を気にしてみたいと思います。
今回は、隠岐旅行の帰りで羽田空港行きの便に搭乗する為に『出雲縁結び空港』を利用しました。
飛行機に搭乗するまでに少し時間があったので2階の売店などに立ち寄りました。
『出雲縁結び空港』は、コンパクトな地方管理空港ですが、出発ロビー側に売店が2店舗(「一畑百貨店 出雲空港売店」、「Jalux BLUE SKY ロビー店」)あり、お土産ものが種類豊富でとても充実しています。(搭乗待合室側には、軽食コーナーもある「Jalux BLUE SKY ゲート店」があります。)
旅行帰りのお土産を購入にするのに便利な空港です!

施設の満足度

アクセス:
人混みの少なさ:
施設の充実度:
売店のお土産が充実しています!

クチコミ投稿日:2016/11/20