1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 大阪
  5. ミナミ(難波・天王寺)
  6. ミナミ(難波・天王寺) 観光

名所・史跡

あべのハルカス 施設情報・クチコミに戻る

ヘリポートツアーに参加して、日本一のビルの開放感を味わおう

• 4.5
  • 旅行時期:2016/11(約9年前)
ころたさん

by ころたさん(男性)

ミナミ(難波・天王寺) クチコミ:4件

土曜の10時にJTB経由で手配したハルカス300とヘリポートツアーに参加。快晴のハルカス300へはエレベータを待つこともなく、スムーズに入場できた。その程度の混雑度。展望階でも視界を邪魔する靄も人もない。気持ちいい。意外にもこうした展望台で見受ける100円望遠鏡が置いていない。邪魔なものがなくていいとも言えるが(特に子供連れには余分な出費を防げる)、望遠鏡で見たい時もあるよね。双眼鏡を自分で持っていこう。
 ヘリポートツアーもJTB経由で予め予約していたのだが、東京のJTBは各回の予約枠を5人分しか確保していないらしく、6人で行った我々は1人だけ当日受付になった。ヘリポートツアーは1時間に1回ペースで受け付けるが、問題なくチケットを確保できた。JTBさん、ちゃんと説明してよ!
 当日は快晴無風。300mの屋上の気持ちいいこと! ツアーには係員やガードマンが10人くらいついてきて、何が見えるのかを説明してくれる。個別に聞くことも可能だが、なぜかカメラのシャッターは押してくれない。一応安全確保のための人員とのことで、口は貸せるが手は貸せないという風に理解した。別に失礼な感じはなく、気持ちよく20分ほどを過ごした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
天王寺駅前。展望階への入り口は一番右端。
人混みの少なさ:
11月の土曜日、快晴。ちょうどいい感じの人出。ヘリポートツアーもその場で参加OKだった。
バリアフリー:
1.0
狭い階段を3階分登る。
見ごたえ:
ヘリポートはおすすめ。頭上に何もない解放感、風と日光を感じる爽快感。説明のお兄さんも丁寧。

クチコミ投稿日:2016/11/18