普久川(ふんがー)の滝リバートレッキング
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
by まーちゃんさん(男性)
国頭・大宜味 クチコミ:1件
トレッキング地点まで車でどんどん山の中まで入っていき、そこで着替えてトレッキングスタート。川の水が冷たいとの事で、ウェットスーツ着用で。山の中は原生林。沖縄にこんなジャングルがあったのかとびっくり。大きなシダ植物もあったりで、風の谷のナウシカの森にさまよったような気分で心ウキウキ。ガイドさんから色々な植物や生存競争について教えてもらい、森に対する見方が変わりました。途中からはいよいよ川の中を歩いて上流の滝を目指します。川は浅いのでジャブジャブ歩けて楽しいです。たまに滑る石があるので気を抜くとスッテンコロリンしちゃいます。そうしてやっとの事で滝に到着。迫力満点。滝の裏側にも行けちゃいました。よく探すとお魚も泳いでます。そしてなんと、滝にジャンプする自然の飛び込み台スポットが。さっそく飛び込んで写真をパシャリ。この自然の飛び込み台はやみつきになります。面白いです。飛び込んだ後は、ガイドさんから簡単な糸と針をもらい魚釣り。針に刺さったエサめがけてお魚が寄ってくる寄ってくる。お腹がすいていたんだね。ポンポンお魚釣れちゃいます。釣ったお魚は針を取り除いてあげて川に返します。中にはエサほしさに何回も釣られるお魚も。山に川に森ととにかく自然がいっぱいです。日頃のストレスが浄化される感じがして心地よいです。沖縄は海だけじゃない、こんな良い所があったんだとしみじみ思いました。トレッキングツアー、かなりお勧めです。ぜひ沖縄の自然を満喫しに来て下さい!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: