信長の魂を感じられる場所!!
- 旅行時期:2016/08(約9年前)
by ゴンズイさん(男性)
近江八幡・安土 クチコミ:1件
金額がどうの駐車料金がどうのグダグダ言ってるやつが多いがそいつらはただの観光客!歴史ファンなら関係ないはず!
真夏に汗ダクダクでぐずる娘(20と17歳)をなだめながらの登頂。
奥様は入場料を払って3分程上ったところでリタイア!
上ってる最中かなり合理的で無駄を省くはずの信長がなぜ天守まで時間のかかる場所に城を築いたのか疑問を感じたが天守閣跡まで登って景色を眺めた瞬間すべての謎が一気に払拭!!信長の考えが一気に頭の中に入ってきました。
もともと岐阜から京に向かう街道沿いのため交通の便はいうことはありません。
天守までの階段も当時は馬で駆け上ったと言う記述もあるので信長自体は天守まで労せず上ったはずです。
急峻な山の頂上近くに天守が築かれてるのと入り口付近に主要な大名屋敷を配置してるのとそれ自体が城郭の一部になっているので守りも強固
現状からは分かりずらですが当時は琵琶湖が目の前にあったと言うことで海運、即ち今日まで陸路でなく海路(湖ですが)でもいける好立地!
そして琵琶湖周辺の肥沃な土地、信長が奨励した鉄砲鍛冶の国友村と貿易、政治を司る上でこの上ない場所だと感じました!
天守閣まで上って琵琶湖を眺めた瞬間感じたのは琵琶湖周辺の町や京から見えるこの安土城は当時のランドマーク的存在なのではないでしょうか?
確実に信長はそれを意識しています。
存在意義と畏怖を界下に知らしめ天皇の住まう京を見下ろす事で自分が天皇より上の存在ということをアピールしています。
上る途中に石畳に仏がいくつか埋められていて諸事情の理解を求まるよう書かれていましたが、神仏に理解を示さなかったのとそういう存在より自分が上だと思ってた信長としては常に常に神仏を踏み歩くことが当然なのではないでしょうか!?
安土城に訪れて思ったことは今まで数々の城を訪問してますが城郭やその他一部分しか残ってませんがこれ程城主の思考がダイレクトに脳裏に入ってきたのは初めてです。
信長ファンにとってはまさに聖地といった存在ではないでしょうか!?
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 横浜から来たので遠い
- 人混みの少なさ:
- 平日訪問のため何組しかすれ違わない
- バリアフリー:
- 体力に自信のないやつは去れ!
- 見ごたえ:
- 歴史ファンなら文句言うやつはいまい!
クチコミ投稿日:2016/08/25