2016年 高梁市 城 「備中松山城」
- 旅行時期:2016/06(約10年前)
by ぴんぴんころりさん(男性)
備中高梁 クチコミ:10件
一人旅で行くことは珍しいのですが、今回は一人も良いものだと思いました。
気を遣うことは一切なく、勝手気ままにその時々に行く先も変更できるということに。
最初に行ったのはお城でした。市内から城までの取っ付きが、一つの標識だけだったと思いますが、分かりにくかった。
急に山の中といった感じでした。
広い駐車場にでましたら、土曜日だからだと思いますがガードマンが導きます。
車を降りるとバスの案内をしてくれる。トイレは小さな橋を渡ればあります。他にはシャトルバスが目指す山の中腹の土曜日は上がるのが禁止されている小さな駐車場と、そこから登山をして苦労の末の天守台下の合計三箇所ありますので安心です。
シャトルバスが停まる中腹の駐車場からは、暫くは行き止まりの舗装路ですが、行き止まりに着く前に左手に山道が出てきます。
そこから入るか、すぐ先の行き止まりから山道に入るかの違いです。
さて、山道がきつくなったぞう、と感じた当たりには、見晴らしが良い場所に出ます。おそらく櫓があった時代の瓦でしょうか、土中から沢山顔を見せていました。
天空の城と呼ばれる竹田城も改装前には沢山出ていました。
竹田城のガイドさんの説明を遠くで聞いていたら、当時は瓦が貴重だったので廃城になった時に城下近くの農民たちが割れてない瓦を取りに来たとか・・・。
やがて右側に岩と塀とが入り混じった素晴らしい石垣が見えてきました。
ここまで来れば天守はすぐです。
天守台下のトイレが最後のトイレですから、しっかりと頑張ってください。
左にトイレを見てやがて天守が見えてきます。
小さい天守ですが、荒れ果てたものを蘇らせた先人たちに感謝です。
守ってくれてありがとう。
ここの入城料を払うときに目についたのは共通券900円の文字です。
何と何がと言うことも確認せずに、口が先に「共通券」と言ってました。
後に、大変お得な共通券だと分かりました。
どうせなら、共通券を購入されてはいかがですか。
松山城は山城で、難攻不落と思いきや落城したようです。
こんな狭い所に何人の兵がおり、重要性を勝手に考えるとどうかと思いましたが、違うんですね。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: