西のオムライス発祥のお店
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
by nacoさん(女性)
心斎橋・淀屋橋 クチコミ:6件
日本家屋のいかにも和食が出てきそうなお店の外観です。
入口入ってすぐにはサイン色紙が色々と飾られています。
下駄箱に靴を預けて奥の座敷に案内されますが、海外の方がたくさんいらっしゃいました。
こちらは椅子ではなく座布団の上に座って食事をするスタイルですが、この和と洋のミスマッチがまた面白い!他のお店では味わえない魅力の1つなのではないかと思います。
廊下から見える中庭もまた風情があります。
注文したのはプチオムライス(チキンライス)のセット。
確か860円だったはず。
ライスはチキンかきのこを選択できます。
時間は計っていないのでわかりませんが、注文してからそんなに待たずに食べることができました。ほぼ満席の状態でしたが、他のテーブルのお客さんもすぐ料理がきていたように思います。
プチというだけあって小振りなオムライスと思いきや、単品の1~2周り小さいだけで意外とボリュームがありました。
昔ながらのライスを薄焼き卵で包んだ形のオムライス。
今は卵は半熟とろとろのオムライスも多くありますが(もちろんそのタイプも好きですが)、やはりオムライスと言って思い浮かぶのはこの形。
卵も外側はしっかり焼かれていますが、内側は部分的に半熟になっていました。
トマトソースは酸味が抑えられたしつこくない味。
チキンライスはケチャプライスではなくピラフや焼き飯をイメージしていただくと良いかもしれません。落ちついた上品なお味です。
プラスサラダとからあげ2個、わかめとおふのお味噌汁が付いています。
からあげも外はさくさく中はジューシーで食べごたえがありました。
これで1000円出しておつりが出てくるなんて立地等を考慮してもコスパは良いと思います。ちなみにクレジットカードは使用可能でした。
ハヤシソースなど違う種類のオムライスもあるため、機会があったらまた食べに行きたいと思えるお店です。
心斎橋観光の際の食事にもおすすめできると思います。
- 施設の満足度
- 一人当たり予算: