仙台・泉ヶ岳 別荘地のコテージで、大自然と猫に癒される!
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
by naakoさん(非公開)
仙台 クチコミ:5件
個人宅で経営されている、里親サロンを兼ねた猫シェルターです。
周りを森に囲まれた別天地で、大自然と猫に癒されたい方にお勧めします。
コテージには大人猫を中心に常時20~30匹ほどの猫がおり、猫と遊んだり触れ合ったり出来、気に入ったコがいれば譲渡も可能です(春~秋は1歳未満の子猫がいる場合が多いです)。
あくまでも個人宅であり、猫カフェではありませんので入場料等ありませんが、皆さん気持ちばかりの募金をされる方が多いです。
オーナーさんは動物病院通院や買物などで留守の場合がありますので、訪問時は先に電話でOPEN確認するか、猫サロンのHP等で事前確認したほうがいいです。
注意:住所は泉区福岡西石ですが、ナビに入れると違う場所に出てしまうようなので、道順を下記します。
泉ヶ岳に向かう県道ぞい、宿やまぼうしの先にある岳山珈琲店の角を左折し、未舗装の山道を2.5キロ進むと、別荘地の中に「猫サロン」なる茶色のコテージがあります。
珈琲店前に猫の看板があり、山道沿いにも矢印看板が幾つかあるので道には迷いませんが、穴ぼこだらけの砂利の悪路なので高級車では行かない方がいいです。
駐車場は、コテージ周辺の空き地に止めればOKです。
コテージには乳幼児用のスペース等は無いので、あまり小さなお子さん連れには向かないかもしれませんが、小学生以上でしたら楽しい時間を過ごせると思います。
また個人宅なので、あまり大人数での訪問は遠慮したいところです。
老若男女いる猫たちは、どのコも穏やかな目をしており、来たばかりで人慣れしていないコ以外は皆、遊んだり撫でられたりするのが大好きです。
本気で猫を飼いたい方には良いコを紹介してくれますし、将来飼いたいので子供に猫を触る練習をさせたいというご家族の訪問も少なくありません。
SUVや軽トラでフラッと来る男性の常連さんも多いです。
オーナーは多少英語を話せますので、外国の方も歓迎されるでしょう!
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 泉ヶ岳に向かう県道から砂利の悪路の山道を2.5キロ。車でないと行けません。また冬季は雪深い場所です。
- 人混みの少なさ:
- 人里離れた別荘地なので人混み皆無。お客が多いとサロン内は人でメチャ混みですが...
- バリアフリー:
- 駐車場は砂利か草の生えた空き地、建物へはスロープ有り、コテージは平屋なので屋内は段差無し。
- 見ごたえ:
- 子猫から大人猫まで常時20~30頭。譲渡希望者にはトライアル期間があります。
クチコミ投稿日:2016/05/13