1. ホーム
桜川×
旅行ガイド
航空券
旅行記
真壁のひなまつり 施設情報・クチコミに戻る

女子力アップ♪ 陸の孤島 de 雛祭り ~瓢箪ランプとの競演は見逃せない~【真壁のひなまつり 和の風 第14章】

• 5.0
  • 旅行時期:2016/02(約8年前)
ウェンディさん

by ウェンディさん(女性)

桜川 クチコミ:9件

茨城県桜川市の真壁は陸の孤島とも呼ばれる場所で、公共交通機関ではアクセスが出来ない地域だ。
しかし、そんな名前を逆手にとり、160軒以上の家々が先祖代々伝わる雛人形を飾り、陸の孤島のひな祭りとして地域の起爆剤にしている。

真壁の雛めぐり【真壁のひなまつり 和の風 第14章】。
それは、地域の方が一丸となり、おもてなしの心で雛人形を見に来た旅人をもてなす雛祭りだが、外からのお客様に見せる(魅せる)だけのひな祭りではない。
地域の人達も人形飾りを作ったり…とお祭り自体を愉しんでいる感じだった。

今年初めて真壁へと足を運んだが、町中に飾られたおひな様は古いものは享保時代(300年前)のお人形。
そんなお雛様の様子を、所有者の方がおひな様がその家にやってきた由来などと共に教えてくれた。
また真壁は街道町であったため、今なお旧家の家づくりそのままの建物が残っていて、そんな建物を利用した雛飾りも見事だった。

江戸・明治・大正・昭和の古いお雛様たちも素敵だったが、女性におすすめしたいのは酒造 西岡本店のお雛様。
庭師の方や瓢箪ランプ師とコラボしたおひな様の展示方法は、従来のお雛様のイメージをガツンと覆すもので、女子力がアップしそうな雰囲気だった。

陸の孤島の真壁だが、期間限定(2016年は2/20~3/3)で臨時バスが走っている。
バスでのアクセス方法は、つくばエクスプレスのつくば駅からとJRの水戸線の岩瀬駅からの二通り。
始発のバスは10時半ごろ真壁に到着し、15時半ごろ真壁を出発するのが最終だ。
バス時刻表↓

真壁のひな祭りは3/3までなので、行きたいと思う方はお早めに♪

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
公共交通機関でのアクセス不可/ひな祭りの後半期間は臨時バスあり
人混みの少なさ:
雨の日だったので空いていました
催し物の規模:
どの家のお雛様の個性的で素敵でした
雰囲気:
日本の伝統文化を見直すきっかけになりそうなイベントです

クチコミ投稿日:2016/02/26