1. ホーム
旅行ガイド
航空券
旅行記
首都圏外郭放水路 龍Q館 施設情報・クチコミに戻る

子供たちの憧れの場所−戦隊の秘密基地は此処だ〜〜☆ヒーロー番組のロケへの出演回数は数知れず!

• 5.0
  • 旅行時期:2016/02(約8年前)
ウェンディさん

by ウェンディさん(女性)

春日部 クチコミ:9件

小さい頃、○○レンジャーや△△ライダーといったヒーローのTV番組を見て、カッコいい~。と思ったことはないだろうか。
そして、ヒーローたちが作戦会議を行う秘密基地。
そこに足を踏み入れてみたいと思ったことはないだろうか。

実際には存在する筈のない、ヒーローたちの秘密基地。
オトナへの階段を登るにつれ、アレは空想の世界のお話だから…と子供のころの想いを封じ込めてしまってはいないだろうか。

埼玉県のとある場所。
そこには子供のころに憧れた秘密基地…ヒーローたちの司令室がある。
司令室の中には大きなモニターが何台も有り、外部からの敵の侵入を阻止すべく、24時間体制で映像を映し続けている。
実際には外部からの敵の侵入はテロでもない限りはありえないとは思うが、この監視カメラが映し出しているのは、氾濫の恐れがある河川の様子だ。

ヒーローたちの司令室がある場所。
そこは首都圏外郭放水路のある庄和排水機場のコントロール室、子供たちのアイドルであるヒーロー番組の収録が数知れず行われている。
このコントロール室がある建物は龍Q館と呼ばれ、河川の治水について特に荒川と江戸川に挟まれた地域の治水対策についての展示を行っている場所だ。

首都圏外郭放水路の地下水槽の見学は予約制で、ふらっと訪れても参加することは出来ないが、ヒーローたちの指令室は龍Q館の開館時間内であればいつでも見学可能だ(ガラスの外側から)。

展示の内容はそれなりに難しく、小さな子供では理解しづらい部分も有るが、ヒーローたちの司令室だけは子供たちには大人気の筈だ。
大人は首都圏外郭放水路の治水の学習、子供はロケ場所の見学を兼ねて訪れてみるのは面白いと思う。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.0
最寄駅からは歩いて30分、バス10分:100円(ただし、1日4本)、タクシ−5分:1300円
コストパフォーマンス:
無料
人混みの少なさ:
空いている
展示内容:
首都圏外郭放水路について細かく解説してあり、学習には最適
バリアフリー:
エレベーターあり