毎日食べたらきっとダイエット成功!
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
by 実結樹さん(女性)
銀座・有楽町・日比谷 クチコミ:5件
帝国劇場の地下1階にある、まさに「社員食堂」を再現したレストランです。
もうすぐ3周年で、感謝企画もあるみたいです。
週替わりの定食と日替わりの定食があり、券売機で事前に食券を購入。
配膳やお膳の返却はセルフ対応です。
この日の日替わりは「さばの焼き浸し定食」830円(税込)でした。
さばの焼き浸し 222 kcal
里芋とこんにゃくのごまみそ煮 89 kcal
小松菜ともやしの生姜酢和え 16 kcal
春雨スープ 22 kcal
自分でよそう金芽米御飯(又は玄米ご飯、両方ハーフ盛もOK)(標準盛で)144 kcal
野菜総量:221g カロリー合計:493 kcal 塩分量:2.76 g
日頃からカロリーや塩分量には気を遣っているつもりでしたが、味付けが本当に薄い…
けれど、素材本来の味が分かるような気がしました。
サバの骨は殆ど抜かれていました。
日頃の食事は味付けも量もこのくらいでないといけないのだ、と改めて認識させられましたね。
これは大いなる収穫です。
(ちなみに週替わりのメニューは「三島の野菜カレー定食(箱根西麓三島野菜使用)」。
1100円(税込) カロリー:327 kcal/ 塩分量:1.72 g でした。)
開店11:00の5分前に行くと既に20人以上の行列。
みんな健康志向でこういったコンセプトのお店にはやはり惹かれるものを感じるのでしょうね。
丸の内タニタ食堂では最新の計測機器(マルチ周波数体組成計 MC-980A)を使った体組成の計測と、食事や運動のアドバイスといったカウンセリングサービスが受けられます。
食事を注文すれば誰でも無料でこのサービスを受けられます。
カウンセリングの定員は1日最大約40名で、定員になり次第当日分の受付は終了してしまいます。
食券を購入した後、受付表に名前を記入します。
食事の前か後かに丸を付け、食事前に希望する場合は、カウンセリング室横の椅子で食事の席は取らずに待つことになります。
所要時間は一人約10分。
食事の前を希望しても、先に予約した食事後希望のお客さんが食べ終わって戻って来てしまうと当然、その方達より後回しになります。
11:00~13:00まではクイックカウンセリングで5~10分程度。
13:00~15:00までは15分程の念入りアドバイスが受けられるみたいです。
全身のデータを標準と比較して解説や部位別の筋肉量と脂肪量からボディバランスのチェックが行われます。
計測にあたっては裸足になります。(薄手のものならストッキング履きでもOK。)
体組成の計測結果以外にも栄養士からのワンポイントアドバイスが受けられ、日々の食事や運動について相談も出来ます。
食べる順番ダイエットで「ただ最初に野菜を食べるだけで、時間も置かずに蛋白質や炭水化物に箸を付けてもいいのか?」
以前から気になっていたのですがこの点を問うと、「少なくとも野菜を食べてから蛋白質まで10分は空けるのが望ましい。」とのことでした。
兎に角、早食いはせずゆっくりよく噛んで食べる事が基本だそうです。
食卓にはタイマーが備えられていて、1食につき20分は掛けて食べるようにとのアドバイスでした。
ここでの体験を活かし、日々の食事の味付けや量に対しての認識を改めたなら、かなり参考になると思います。
社員食堂料金で830円/食はコスパ的にはあまりよくはないかも知れませんが、12:00過ぎには更に長い列が出来ていました。
常に満席です。
- ランチ
- アクセス:
- 帝国劇場のビルの地下1階です
- コストパフォーマンス:
- カウンセリングも受けられるなら妥当かも知れません
- サービス:
- 社員食堂を模しているので全てセルフです
- 雰囲気:
- 明るい店内で常に満席
- 料理・味:
- 薄味でヘルシー
- 観光客向け度:
- 一度は行っておく価値が有りそうです
クチコミ投稿日:2015/12/09