1. ホーム
Q&A

宮城蔵王キツネ村

動物園・水族館

宮城蔵王キツネ村 施設情報・クチコミに戻る

犬猫好きなら間違いなく満喫できる施設

• 4.5
  • 旅行時期:2015/10(約10年前)
orangeさん

by orangeさん(女性)

白石 クチコミ:1件

開園と同時に入場しました。私たち以外にも5.6組はいたと思います。

エサを1人1袋購入。エサの量が少なめなので、最低でも2袋は買っておけばよかったと後で後悔しました。
(キツネのエサってなんだろうと考えていたのですが、施設外に大量のドックフードと書かれた段ボールを発見。どうやら犬のえさと同じようです)

鎖に繋がったキツネや、ゲージに入ったキツネが入ってすぐの所に数匹います。
(飼育の観点から色んな意味があるのだと思うのですが、素人目にみるともっと広いゲージに入れてあげてほしくなりました。)
ゲージや鎖はTHE・鉄なので、一昔前の動物園に来たような印象を受けました。

最も楽しみにしていた「放し飼いゾーン」。こちらは期待以上の楽しさでした。
つい触りたくなりますが、100%噛まれるそうなので、絶対手を出してはいけないそうです。

靴紐が解け、しゃがんで結びなおしていたところ、気づくと真後ろにキツネがいて私のリュックの匂いを嗅いでいた時は、かなり驚きました。
それ位、キツネは人間慣れしていて、普通に近寄ってきました。また、寝ている所に近寄って行っても全く起きなかったりもしました。

最後に、キツネを抱っこしての写真撮影をお願いしました(別料金)。
想像以上にモフモフのキツネ。とにかくかわいかったです。良い記念になりました。

なお、抱っこできる程おとなしいキツネはとても珍しいそうです。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
車が必須だと思います
コストパフォーマンス:
私設なので許容範囲内
人混みの少なさ:
朝一に行ったのでまぁまぁ快適でした
施設の快適度:
冬はかなり寒いと思います
動物・展示物の充実度:
もう少し綺麗な設備の方が良いかと

クチコミ投稿日:2015/12/07