1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
黒薙温泉 施設情報・クチコミに戻る

トロッコ列車でしか行けない混浴の黒薙温泉を立ち寄り湯で

• 4.0
  • 旅行時期:2015/10(約9年前)
実結樹さん

by 実結樹さん(女性)

宇奈月・黒部峡谷 クチコミ:6件

前泊の祖母谷温泉を後にして、猿飛峡を散策してから次に向かったのはここ黒薙温泉。
本当は宿泊したかったのですが、紅葉真っ盛りのハイシーズン。
一人での宿泊はNGだったので仕方がなく立ち寄り湯で利用しました。

黒薙駅で降車及び乗車可能なトロッコ列車も限られているので時間調整は事前に検討しておいた方がいいと思います。
駅に降り立つと“黒薙温泉”の大きな木の案内看板がいきなり目に飛び込んできます。
ここで降りる人はまばらなので周りの団体客から奇異な目を向けられます。
・・・(何だか秘湯の温泉があるらしいよ?)と。
過去2回のトロッコ列車はツアーだったので勿論自由が利きませんでしたが、いつかは降り立ってみたい駅でした。

線路を跨ぐと先ず、目の前に標高差10mくらいの急な階段が立ちはだかります。
宿まで歩いて20分くらい掛かりますがその階段を登り切った後は比較的平坦な道が続きます。
ただし、終盤になって今度は最初の何倍もある長い下りの階段。
…と、いう事は帰りは登りの階段が待ち構えているという事ですよね。

宿の軒先で立ち寄り湯の料金を払い、館内の色々な説明をして貰えます。
外来客でも使えるトイレもウォシュレットですよ。
メインの混浴の露天風呂はそこから100mくらい先の川原にあります。
男女別の簡易脱衣所が備えられています。
無色透明なお湯ですが水着やタオル巻もOKなので女性でも比較的抵抗はないと思います。
私は水着を用意していきました。

混浴露天風呂に向かう途中、連泊?の浴衣姿の男性2人とすれ違いましたが、私が行ったお昼前後の時間帯の30分間は、幸いにも露天風呂には誰の姿もありませんでした。
晴れ渡った空と紅葉のコントラスト。
大自然の中の大きな適温の露天風呂。
宿の自販機で買った冷え冷えの“宇奈月地ビール”を片手に、これらを独り占めする贅沢を堪能出来ました。
「写真撮影は他のお客さんの迷惑になるので御遠慮を」と警告看板がありましたが、誰も居なかったので急いでシャッターを切ってしまいました。

その後、宿の建物を挟んで反対方向に在る女性専用の露天風呂“天女の湯”に向かいます。
ここはここで景観も全く異なり、高い位置から吊り橋が架かる渓谷の景色も見られてそれなりの風情があります。
ここには男性は来られないのだと思うとそれもチョッと可哀そうなくらいです。
一緒に湯船に浸かりながら話した女性は「混浴は抵抗がある」と言っていましたが、ここだけで終わってしまっても本当に勿体ないと私は思います。
内湯は清掃時間中だとのことでもありパスしました。

ランチは時間的にここで食べるしかなく、暖かい「きのこ蕎麦」(750円)と地元の郷土料理でこんにゃくの味噌おでんのような「あんばやし」(200円)を頼みました。
食堂ではなく外の景色が見られる喫茶席のようなテーブルで頂きました。

テレビの旅番組でもよく採り上げられる黒部峡谷の名物秘湯です。
一度は行ってみたいと思っていましたが、お勧めの露天風呂です。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
山道を20分程歩きますがそれもまた風情があります
泉質:
無色透明なお湯