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寿福酒造場

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昔ながらの佇まいもナイスだけど、実はそれだけじゃない!

  • 4.5
  • 旅行時期:2015/10(約10年前)
ほわほわわかな。さん

by ほわほわわかな。さん(非公開)

人吉 クチコミ:19件

熊本県で焼酎と言えば、やっぱり球磨焼酎。人吉・球磨地域には28もの球磨焼酎の蔵元が集結する一大産地。その中でも球磨川の支流・胸川沿いに軒を構える寿福酒造場はちょっと変わり種です。

創業明治23年の古い蔵元がこだわるのは昔ながらの常圧蒸留という製法。今はどこも減圧蒸留が主流になり、球磨焼酎28の蔵元の中で、この伝統製法で仕込んでいるのはたったココだけというレアさ。

減圧蒸留はクセがなく飲みやすく、常圧蒸留は個性がビシビシ伝わってくる大人の味。どんなに焼酎を飲みなれた人もココのお酒を飲むと『おおっっ!?』ってなること請け合いです(*^ヮ^*)

こちらのおススメ商品は麦焼酎の『寿福絹子』と米焼酎の『武者返し』の二枚看板。もちろんどちらも常圧蒸留で手間ヒマかけて造られた逸品。大量生産ができないため、どこの酒屋さんにでも手軽に入るというわけではないので、出会った時にすぐに買うのが吉。

またこちらは蔵見学もさせていただけます。あらかじめ蔵元に直予約をとって、日程など煮詰めてから拝見させていただくカンジ。めっちゃキップのいい女将さん(肝っ玉母さん?)や親切な若旦那さんが明るく迎えてくれますよ♪


施設の満足度

4.5

アクセス:
2.5
人混みの少なさ:
5.0
見ごたえ:
4.5

クチコミ投稿日:2015/11/23

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