1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
不空院 施設情報・クチコミに戻る

基本的には、観光のお寺さんではなく、檀家さん達のお世話をされている、一般的なお寺さんの様です

• 3.0
  • 旅行時期:2015/11(約9年前)
ビアンカ ピリカさん

by ビアンカ ピリカさん(女性)

奈良市 クチコミ:7件

・檀家さんが居らしゃる一般的なお寺さんの様です。
観光寺さんではないので、通常は本堂の一般公開はされていないようです。

・本堂の一般公開期間は、ゴールデン・ウィークと、秋の正倉院展の会期中のみです。

. この期間以外の日に訪問を希望する場合には、お寺さんに事前にご相談して双方の都合が合えば、本堂にも上がれるそうです。

・私が一般公開日に訪問した際には、お寺さんやボランティアガイドさんによる、お寺さんについてのご案内を受ける事が出来ました。

・拝観料は500円でした。

・拝観所要時間:10分~1時間程。

・春日大社さんに関係したお寺さんですので、春日さん参拝後に訪問されるのも良いかもしれませんね。
お寺さんについての詳細については、観光案内サイト等をご参照下さい。

・すぐご近所には、新薬師寺さんが在りますので、一般公開日以外にも新薬師寺さんへの訪問が決まっている場合には、不空院さんに事前予約をして同日に双方の訪問も良いかもしれませんね。

・本堂前には、縁切りと縁結びの神様方のお社がご一緒に並んで鎮座されて居ます。
お参りをする場合には、「悪い縁を切ってから、良いご縁を結びたいので、必ず、縁切りの神様をお参りしてから、縁結びの神様にお参りして下さい」と、お寺さんでアドバイスされました。

・本堂の秘仏の仏様は、女性の悩み事を解決してくれるとの事で、昔から女性に人気のあるお寺さんだそうです。
なお昔、周辺にはユウセンが在った為、遊女の皆様の心の支えに成って下さっていた様です。

・(以下、あくまでもご参考情報)

檀家さんのお世話をして下さるお寺さんなので、お墓についての悩み事のご相談にも応じている様です。
奈良以外にお住まいの方のご相談にも応じている様ですので、お困りの方は解決策の選択肢の1つとして心の隅に置いて置くのも良いかもしれませんね

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
2.5
最寄りのバス停からは少々離れています。
人混みの少なさ:
年に数日しか一般公開されていないので、知名度はさほどではない様で、空いていました。
バリアフリー:
1.0
階段が在りますので、車椅子の方は単独での訪問には、それなりの心得が必要だと思います。
見ごたえ:
ごく普通のご近所のお寺さんの本堂に、仏様方が居らしゃると思って訪問されてはいかがでしょうか

クチコミ投稿日:2015/11/11