1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
東京駅 施設情報・クチコミに戻る

2020年パラリンピックまでにどうにかしないと!

• 2.5
  • 旅行時期:2015/10(約6年前)
レモングラスさん

by レモングラスさん(女性)

丸の内・大手町・八重洲 クチコミ:4件

車いす目線での口コミ投稿です。

北陸新幹線で上京した義母を迎えた際の感想。
普段は杖を使用すれば歩けるのですが構内の混雑のなか転倒する危険を考慮し車いすをレンタルし構内を移動。

新幹線の乗り場はいくつかあるのですが、エレベーターがあるのは「中央のりかえ口」のみ。エレベーターくらい、どこの乗り場でもあると思っていたのが大間違い。
最初に入った入口にエレベーターがなく職員に聞いて当日わかった。

東京駅は日頃から利用する私も右往左往。
所々に矢印があるので、それを目指して歩いても途中で違う場所に・・。

とにかく表示がわかりにくい。

それよりも、新幹線乗り場でエレベーターが1か所は少なすぎないか・・。
海外のかたはもちろん、地方から来られるかたも東京駅は利用が多い駅。

無事に義母を迎え・・。その後は車いすにて我が家がある東京近郊の駅まで移動。

忙しい東京人+観光客。仕方ないのかもしれないけど、車いすに体当たりしても平気。
日頃、感じないことが今回、車いすを使用してわかった。報道や噂には聞いていたけど障害がある方には決して優しくない東京。それを目の当たりにしました。

2020年。オリンピック、パラリンピック開催地の東京。
オリンピックばかりに注目が集まるけど、パラリンピックを成功させてほしいと切に思いました。

私が住む駅(横須賀、総武線)は問題なく移動できました。意外と小さな駅ほどエレベーターは充実しています。

私は個人で車いすをレンタル、移動までしましたが、不安なかたは駅の職員さんが目的地まで電車の乗り降りを手伝ってくれます。その場合、東京駅に限り職員の数が限られてるそうなので事前の予約をした方が安心です。

施設の満足度

2.5