初めて松江を訪れる方はこちら主催の街歩きコースに参加されることを強くお勧めします!
- 旅行時期:2015/10(約10年前)
by hoyoyoさん(非公開)
松江・松江しんじ湖温泉 クチコミ:6件
松江ははじめてだったので、こちら主催の街歩きコースが10時出発だったので、到着時間間に合い参加しました。参加したのは定番コースの「松江おちらとあるき 松江満足物語」、お昼過ぎまでの2時間半のコースにオプションの堀川遊覧船のコースもつけて4時間コース。
結論として、大正解(大満足)でした。地元の年配のガイドさんにより訪れるスポットは、松江市内で徒歩で行けるところでは主要スポットはもちろんのこと、裏スポットも案内いただきました。
歴史を遡り、当時(江戸や明治のころ)の町の区割り(豪商が住んでいたところ、遊郭があったところ、町人長屋があったところ、武家屋敷などなど)を歩きながら説明を受け、訪れた寺社の由来や見るべきところなどの説明あり、一人で回ったんではここまで詳しいうんちくは知りえなかったと思いました。
何より、点在するスポットに道に迷わず時間効率よく回っていただきましたし、参加費用に含まれる、お蕎麦や抹茶和菓子、堀川遊覧船の代金などを考えると、ガイドフィーはほとんどなく、こんなに詳しく案内いただいたのに、非常に申し訳ないと思いました。市の観光案内所主催のコースですので、無論、変なお土産屋さんに連れて行かれることもなく、和菓子、お蕎麦屋さんも、後に調べてわかったのですが、どちらも地元の人から愛されている老舗でした。
時間が合うようでしたら、松江はじめての方でしたら、オプション含めた4時間コースをお勧めします。このコース終了後に各自追加で行きたいスポット(ex. お城登城や塩見縄手散策など)にも行けるはずです。
次回松江訪問時は別のコースに参加しようかなと思っています。
- 施設の満足度
- アクセス: