久し振りの天理(彩華)ラーメン 辛いけど美味しい(ぺェー テア アロイ)
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
by naoさん(男性)
大和郡山・田原本 クチコミ:1件
20年以上ペーパードライバーの嫁の免許更新のため、奈良県橿原市にある運転免許センターまで送迎することになった。
来週からタイに単身旅行するので、少しでも波風を立てないよう素直に「アッシー」として送迎することにしたが、24号線を走っていると、道沿いにこの店舗を発見。久し振りに天理ラーメン(彩華(さいか)ラーメン)を食べることにしました。
彩華ラーメンとは天理ラーメンの元祖と言われており、スープは醤油タレとニラやにんにくを入れた刺激的な味で、麵は細い縮れ麺。これにたくさんの白菜や豚肉などの具がのっていて、普通のラーメンのイメージとはかなり違います。
スープは、かなり辛い方で、女性や小さな子供にはちょっと厳しいかも。一応、女性の端くれの嫁もスープは飲めず、ラーメンだけすすってました。
なお、私はこれにたくさんの「おろしにんにく」と「ラージャン」を放り込みます。
来週からのタイ旅行に備えて、辛い食べ物に慣れておくのにちょうど良く、汗をかきながら食べましたが、タイ料理と同じく「辛いけど美味しい(ぺェー テア アロイ)」です。
店には11時30分頃に入りましたが、そこそこ入っており、12時にはほぼ満席になり、結構人気があるようです。
ところで、店内で食べてる最中、店に入ってきたオジサンがいきなり大声で「誰かBMW乗ってる人!!」と叫んだんで、駐車場に置いてた車がぶつけられたんかなと一瞬ヒヤッとしたんですが、「スモールランプつきっぱなしで、バッテリー上がるよ!」とのことでした。
放っておいても、バッテリー保護のため一定の時間で自動で切れるんですが、折角の親切心なので、御礼を言って車に行ってランプを消しました。
オジサンの親切心は嬉しかったのですが、ラーメンを汗だくになって食べてたのに、ビックリさせられて冷や汗が出ました。。。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: