自然に囲まれた美術館
- 旅行時期:2015/07(約10年前)
by stellasumiさん(非公開)
信楽 クチコミ:1件
見たい特別展があったので行きました。
車だと山道を通ります。自然の中で美しい美術館ですが、アクセスはかなり悪いです。
電車でのアクセスは、駅からバスで1時間ほどだと聞きました。バスも頻繁には出ていません。
人気のある特別展で混んでいるときは、坂道の下にある駐車場に停めて少し歩かなければいけません。
カフェのある建物から、電気自動車(ゴルフカートのような乗り物で10~15分毎に出発)で美術館のある建物まで行きます(5分くらい)。
徒歩でも行くことはできますが、行きは上り坂です(800mくらい)。
かなり暑い日だったので電気自動車を利用しましたが、涼しい風が吹いて気持ちよかったです。
人気のある特別展だったので電気自動車も混んでいて、15分くらい並びました。電気自動車は3台くらいで往復しているようでした。車いすの方がいましたが、車いすから降りて電気自動車に乗っていらっしゃいました。車いすごとは乗れませんでした。
美術館の建物は自然に囲まれているので、景色がすばらしいです。
建物はイオ・ミン・ペイのデザインです。どことなく、ルーブルのあのピラミッドを彷彿とさせるような…。
常設展もすばらしく、古代ローマやメソポタミアの貴重な美術品を凝縮させています。
大きな美術館でゆっくり見ることができないようなものも、こちらではゆっくりと見ることができます。
都会から離れてゆっくりとした空気に浸れる美術館でした。
ただし、アクセスが悪いので、帰りの山道を思うと運転手としては憂鬱でした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 車の場合は山道を通ります
- コストパフォーマンス:
- 常設展も良い
- 人混みの少なさ:
- 人気の展示は混みます
- 展示内容:
- 特別展も常設展もよかった
- バリアフリー:
- エレベーターもあると思うが…
クチコミ投稿日:2015/08/26