1. ホーム
Q&A

五色沼自然探勝路

公園・植物園

五色沼自然探勝路 施設情報・クチコミに戻る

片道約3kmの沼めぐり~路線バス(繁忙期は臨時便あり)利用が便利

• 4.5
  • 旅行時期:2015/08(約10年前)
ウェンディさん

by ウェンディさん(女性)

裏磐梯・猫魔 クチコミ:19件

五色沼自然探勝路は片道3kmの沼めぐりの散策路だ。
春~秋にかけて四季折々の沼の色や景色が楽しめる場所だが、残念ながらその散策路は周遊ルートではなく、片道のみの1本道。
自家用車等で行こうとすると、2箇所の駐車場(裏磐梯物産館またはビジターセンター)のどちらかに車を停め、片道3km(徒歩約1時間)の散策路を歩き、反対側の駐車場まででたら、そこからまた同じ時間(同じ距離)を歩き、車を停めた駐車場へと戻ることになる。

五色沼は太陽光線が当たる角度により沼の色合いが変わって見えるので、散策路を往復歩いて沼の景色を愉しむのも悪くはないが、片道分は路線バスを使うという方法もある。

路線バスは駐車場のある区間を通るので、どちらかの駐車場前のバス停から反対の駐車場前のバス停(裏磐梯高原駅 または 五色沼入口)へと移動し、そこからバスに乗り車を停めた駐車場へと向かって散策路を歩けば、往復2時間を歩くよりは時間を節約できる。この2区間のバス代は250円/大人で乗車時間は10分弱だ。

バス停にあった時刻表によると路線バスの時間は2時間に1本と非常に少ないのだが、繁忙期(私達が訪れたお盆のような)には臨時バスが出ていて、15分に1本の間隔でバスの運行があった。
昔風のボンネットバスも走っていて、ラッキーならば乗れるかもしれない。

施設の満足度

利用した際の同行者:
アクセス:
バスでのアクセスが便利
人混みの少なさ:
お盆の土曜日に行きましたが、そんなに混んでいませんでした
見ごたえ:
様々な青・緑の沼は神秘的