1. ホーム
航空券
旅行記
Q&A
富士山頂上 浅間大社奥宮 施設情報・クチコミに戻る

富士宮ルートから登ってみました。

• 4.0
  • 旅行時期:2015/07(約9年前)
yukiusagiさん

by yukiusagiさん(女性)

富士宮 クチコミ:1件

富士登山7回目にして、初めて静岡県側の富士宮口から登ってみました。お天気を確認してから新宿発のツアーバスを予約したので、予想以上の好天に恵まれ楽しい登山ができました。一日目、5合目に到着した後1時間くらいで昼食と身支度トイレを済ませて登山開始です。登山ガイドは女性の方でしたが、ゆっくり行きましょうと言ってる割にはハイペースに感じられました。登山道が吉田口に比べて傾斜がきつく悪路だからかもしれませんが・・。7合目くらいまでは雲の中を歩いているような感じで、その後は視界が開けて伊豆の山々や駿河湾などが見えました。9合目の山小屋に当直したのが17時30分。この時から日没まで夕日に浮かぶ水彩画のような影富士が幻想的です。仮眠をとり翌日2時30分山小屋出発、わりと暖かい夜道を天の川を見上げながら歩き、山頂、浅間大社奥宮をすぎ、剣が峰には4時40分着その5分後くらいに見事なご来光を拝めました。そしてお鉢巡りです。剣が峰から時計回りに歩いていくと白山岳の手前くらいで見事な影富士が見られます。さらに進んでいくと、河口湖、山中湖なども見えますよ。6時40分ごろ下山開始、6合目まで下り集合時間に余裕があったので宝永山火口を見学してから5合目に下山。とても充実した富士登山となりました。富士宮口はルートがきつい分、時間はかからないので体力のある人は楽しめると思います。自信のない人は吉田口を選んだ方が無難でしょう。トイレに関しては吉田口の方が綺麗です。富士宮口は昭和の香りがします。ぜひ、富士登山にチャレンジしてください。

施設の満足度

利用した際の同行者:
その他
アクセス:
良くも悪くもない感じ?
人混みの少なさ:
人もいないが店も少ない
バリアフリー:
1.0
吉田口をお勧めします。
見ごたえ:
天気次第ですが素晴らしいです。

クチコミ投稿日:2015/07/22