1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 大阪
  5. ミナミ(難波・天王寺)
  6. ミナミ(難波・天王寺) 観光

動物園・水族館

天王寺動物園 施設情報・クチコミに戻る

開園100周年、古さと新しさが同居する動物園

• 4.5
  • 旅行時期:2015/06(約11年前)
HANAさん

by HANAさん(非公開)

ミナミ(難波・天王寺) クチコミ:7件

動物園が好きであちこち行ってますが地元の天王寺動物園には大人になってからは行ってませんでした。というのも新世界等に隣接してホームレス村みたいになっているところもあって女性が歩くには怖いエリアというイメージがあったからです。動物園が専門家が選ぶ動物園ランキング1位になったということで行ってみる気になりました。新世界やジャンジャン横丁は観光客が増えて怪しげ度は下がってホームレスの占拠していた歩道橋は綺麗になり天王寺公園は工事中でしたが健全化に向かっている気がしました。天王寺公園は都会の中にあって100年という歴史がありますが動物の展示方法は工夫されて素晴らしい部分と昔ながらの檻があったりともっと発展する要素がある感じがしました。園内の表示がわかりにくいので迷いまくりましたが狭い敷地を工夫して展示しているアフリカエリアは感動もの。シマウマが草を食べているむこうにキリンが歩いてくるあたりなど背景にアベノハルカスが無ければここはケニア?と思うぐらいです。このあたりは旭山動物園を凌いでます。ライオンも工夫されいろんな方向から見ることができます。ただ動物の入っていない檻がいくつもあったりして予算をかければもう少し良くなるのでしょうが大阪市の緊縮予算ではむりかもしれません。シロクマは親子の展示時間が限られているのでチェックしてから行った方が良いです。動物の管理は良いようでどの動物も綺麗です。動物園特有の臭いも少なく大人も子供も楽しめます。また行きたい動物園になりました。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2015/06/04