1. ホーム

乗り物

TYO-NRT 施設情報・クチコミに戻る

銀座数寄屋橋から便利

• 5.0
  • 旅行時期:2015/02(約11年前)
ranpouさん

by ranpouさん(男性)

成田 クチコミ:5件

このTHEアクセス成田と、東京シャトルの2社が登場したお蔭で、成田へ安く快適に行けるようになりました。どちらも、東京駅、銀座、成田空港を1000円で結んでいるのですが、東京シャトルが予約すると900円になるのに対し、THEアクセス成田は予約しても1000円のままということで、それだけだと東京シャトルが良いのかという感じですが、THEアクセス成田の方が利便性が高い部分があります。

小学生が半額になるのはTHEアクセス成田だけなので、小学生が一人でもいるなら、金額だけでも東京シャトルより安くなる可能性が高い。
予約なしの乗車時支払の場合、THEアクセス成田はパスモやスイカなどICカードが使えるのに対し、東京シャトルは使えません。
THEアクセス成田の方がシートがゆったりしているし、基本的に車内にトイレもあります。
東京駅のバス停が、東京シャトルは八重洲北口の徒歩3分の場所なのに対し、THEアクセス成田は八重洲南口直結なので、雨の日などにこの差は大きい。
銀座数寄屋橋のバス停は、両社が通りの反対側にありますが、THEアクセス成田のバス停は地下鉄銀座駅のエレベーター出口の目の前で、これまた便利。また、東京シャトルは東京駅から来るので予約なしだと満席かドキドキしますが、THEアクセス成田は銀座発。
ネット予約するにしても、東京シャトルは2日前の17時までに対し、THEアクセス成田は乗車時刻の1時間前まで可能。

なので、成田に行く場合、予約時の100円の差を大きいと考えるか、単純ではないです。少なくとも、同額の場合は、自分ならTHEアクセス成田を選びます。
ただ、逆に成田からの帰りとなると、別の問題が出てきます。帰りの飛行機というのは、どうしても遅れる可能性がありますから、バスは事前予約しないと思うのですが、第1第2ターミナルには、東京シャトルの京成の発券カウンターしかないのです。新しい第3には、両社の発券カウンターがあり、その場で予約できるのですが、第1第2でTHEアクセス成田に乗るのは、直接乗車で支払うパターンしかないのです。で、バスは先に第2の2番19番バス停を回ってから第1の31番バス停に来るので、第1で待ってると満席で乗れないということがあるのです。
バス停には、荷物係の人がおり、第2の状況を把握してるので、第1に並ぶ時点で「もう次は乗れません」と教えてくれたりしますが、その次を待つくらいなら、京成のカウンターで東京シャトルの乗車券をゲットする方が早いわけです。
状況によって判断するしかないですね。

ちなみに、この2月の乗車の際、銀座から乗車する予約をしたのですが、間違えて東京駅の時間を乗車時間だと何故か思い込んでいて、当日銀座に着いた時にはバスが出発した直後でした。で、慌ててダメ元でHEアクセス成田に電話したところ、次のバスに追加料金なしで乗れるように手配してくれました。まあ、これはたまたま次のバスが空いていたのでしょうが、親切な対応がとてもありがたかったです。次は気をつけて下さいと言われ、とても恐縮しました。

施設の満足度

コストパフォーマンス: