1. ホーム
Q&A

光の館

名所・史跡

光の館 施設情報・クチコミに戻る

光の魔術師タレルの仕掛けが満載!

• 5.0
  • 旅行時期:2015/04(約11年前)
JUNさん

by JUNさん(男性)

十日町・津南 クチコミ:1件

十日町駅からタクシーで15分程度。向かっていく先に和と西洋を融合させたような古風な館が見えてきます。入り口から荘厳なつくりの佇まいが感じられ、室内の至る所にジェームズ・タレルの光マジックとも言うべきアートな間接光でところどころ垣間見られます。といっても日本の伝統建築の穏やかな親密な光を殺すことがなく、そこに匠の優しさを感じられますw
我々は食事を自炊しましたが、注文すれば用意していただけるとか。どんな料理が出てくるのか興味ありましたが、自炊も楽しい!動きやすく使いやすいキッチンも完備されていて、友達同士わいわい楽しく料理できました。(ちなみにカレー)
日没(午後6時半)と夜明け(午前3時半)にアートプログラムがあり、メインの和室で行われる空の色、光と室内の照明の光との融合がなんともいえない芸術的な趣を見ることが出来、ゆったりじっくりとただ空を眺めるだけの特別な時間がこんなにも素晴らしい体験だったのかと思い知らされました。空ってこんなに美しいものだったのかと。芸術の凄さを痛感させられました。
風呂も、光ファイバーの光線が床、壁、戸周りに走らせてあり、空間は深い暗闇でシャンプーの容器の字が見えにくくて驚きましたが、芸術へのこだわりがここまで行き届いていることに関心しっぱなし。湯船に体を入れると、不思議な色をしますw

施設の満足度

利用した際の同行者: