大根おろしとの関係を知っているかな
- 3.0
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
-
-
by kazekozoさん(男性)
高岡 クチコミ:26件
天ぷらを食べるときには、大根おろしがつきものなのは、消化を助けるジアスターゼが含まれているからと、子どもならみんな知っている(最近の子らは、親が知らないようだから不幸だなあ、こんなことも知らなくて)。
そのジアスターゼを発見、タカジアスターゼという消化薬を発明した高峰譲吉(1854年- 1922年)が高岡生まれとは知らなかった。
公園は、山街筋の突き当たりを右(北)へ曲がってすぐのところにある。
小さな公園で、高峰の生家跡地だ。
顕彰碑と胸像があり、毎年11月3日に生誕祭があるそうだ。
- 施設の満足度
-
3.0
クチコミ投稿日:2015/04/30
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する