建設業者の本格ナポリピザ!
- 3.5
- 旅行時期:2012/12(約13年前)
-
-
by After9さん(男性)
川口・戸田・蕨 クチコミ:3件
戸田市のイオンへ買い物に出かける前にランチで腹ごしらえ!
イオンからは5kmほど離れた住宅街のあるピッツェリア Pizzeria Ohsaki(ピッツェリアオオサキ)ヘ!
前回訪問した時は平日だったがほぼ満席で賑わっていたが、休日のランチは空いている様子!
前回の訪問は1年前だったが、当時の記事を見てみると平日のランチのパスタセットは850円、ピザセットは950円だった!
メニューを見るとなるほど、平日と比べると価格が高めの設定になっているからか空いているのか!?
とは言ってもここのピザは薪窯で焼いていて直径30cmの本場さながらサイズのピザだからCPは十分高い!!
このピッツェリアのバックグラウンドで面白い点は、外構、エクステリア、ガーデニングを中心とする住宅施工会社が経営しているところ!
店にその会社も敷地内に隣接している!
さて週末のブランチメニュー!
3人で訪問なので3種類をシェアしていただく作戦!
ブランチ料理にはそれぞれサラダが付く!
香ばしさともっちり感のあるナポリピザの生地は釜が命!
薪窯(マキガマ)なら450度以上で500度にも達する!
メラメラと赤い炎でパチパチ音を立てて薪が焼かれているのが薪窯!
木を焼いたFire Woodの香りも薪窯ならではの良さだ!
ガス釜は高温でも350度強程度なので窯の温度差はおよそ100℃以上違うのでピザの焼時間と仕上がり違ってくる・・・
一方、本格的に見える石窯でもガス式の窯を使う店も多い!
窯の中で一直線の青いガスの炎が見える!
ガス窯の場合は前面に操作盤と釜の中の温度系があるから一目瞭然!
店の立地によって消防法により薪窯を使いたくても使えない店もあるという・・・
もちろんこちらは薪窯で焼く本格ナポリPIZZAである!
●Pizza Margherita(マルゲリータ)
ナポリピザのスタンダードで代表といえばやはりこれ!
トマトソースをベースに、モッツァレラバッカ、フレッシュバジル!
●紅ズワイガニとネリウニのクリームソース
アメリケーヌソースに負けないくらい海の香り豊かで濃厚なパンチあるソース!
パスタは生のタリオリーニ なので生地のもっちり感もGOOD!
出来ればパンやバケットがあればソースを拭えて嬉しいのだが・・・
●Quattro formaggi(クワトロフォルマッジ)
使用される4種のチーズは、ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、パルミジャーノ、モッツァレラ
濃厚なチーズたっぷりのクワトロフォルマッジははちみつ付きで相性が良い!
●デザートはクーポン持参で カシスのジェラートを頂いた!
PIZZAのサイズは本場ナポリ並のサイズなので今回も満腹で苦しい!
埼玉県の住宅街で頂ける本場ナポリ風のピッツェリアです!
ブログ(UMA SOUL/ウマソウル)からの投稿です↓
http://umasoul.blog81.fc2.com/blog-entry-1051.html
- 施設の満足度
-
3.5
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.5
クチコミ投稿日:2015/04/27
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する