日本のウイスキーの原点
- 3.0
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
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by metabomanさん(女性)
高槻・島本 クチコミ:1件
JRの山崎駅からゆっくり歩いて10分ほどという便利な場所に、サントリーが初めて手がけた国産ウイスキーの故郷、山崎蒸留所がありました。工場見学は事前の申し込みが必要ですが、売店や展示を見るのは、入口の受付で代表者の氏名等を記入するだけで大丈夫す。サントリーの創業者、鳥井信太郎や2代目佐治敬三の経歴などを紹介したパネルや、最初に出荷されたウイスキー「白札」の瓶や当時の新聞広告などサントリーのウイスキーづくりの歩みがわかり易く紹介されていました。2階の売店にはサントリーウイスキー山崎はもちろんサントリーが販売している各国のウイスキーやおつまみ、樽材を使ったコースターやペンなど中々充実した品揃えでした。
近くに駐車場はないですが、試飲など楽しむことを考えても駅からのんびりあるいて行くのが一番でしょう。
歴史ある山崎駅周辺には、利休の茶室待庵や歴史博物館、アサヒビールの大山崎美術館、天王山へのハイキングコースなどもあり1日ゆっくり楽しめる場所です。
- 施設の満足度
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3.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- アクセス:
- 3.5
- 人混みの少なさ:
- 3.0
- バリアフリー:
- 3.5
- 見ごたえ:
- 3.5
クチコミ投稿日:2015/04/26
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