1. ホーム
Q&A
辺野喜ダム 施設情報・クチコミに戻る

ロックフィルと重力式コンクリートを複合したダム

• 4.0
  • 旅行時期:2015/04(約9年前)
はまちゃんさん

by はまちゃんさん(男性)

国頭・大宜味 クチコミ:37件

「辺野喜ダム」は、国頭村役場から20分あまり、辺野喜の集落から東方に10分ほど山道を登ったところにあります。洪水調節と上水・工業用水の供給を目的とした多目的ダムで、ダムの型式はロックフィルと重力式コンクリートを複合した全国でも珍しいダムです。

ダムのすぐそばには親水公園や湖畔公園があって、展望台や散策路、休息所、トイレ、駐車場が整備されていて、のんびりするのにとても良いところでした。
沖縄本島北部のダムとしては唯一、ダム湖畔(伊集の湖)を一周できる全長8kmほどの道路があります。2時間もあれば一周できるのでヤンバルの大自然を散策されるのも良いでしょう。

今回、訪問したのはダムカードを頂くことにもあったのですが、このダムには所員が常駐されていないようで、このダムから車で1時間ほど走ったところにある「安波ダム」の管理支所で、ダムカードを頂けることになっていました。

辺野喜ダムを見学し、写真を撮って「安波ダム」に出向き、所員の方に辺野喜ダムを訪れた証拠写真をお見せしたら、ダムカードを頂くことができました。なお、安波ダム管理支所では、普久川ダムも管理されているので、普久川ダムを訪れた証拠写真も提示したので、あわせて3箇所(辺野喜・普久川・安波)のダムカードを頂くことができました。

ダムカードが欲しいダムマニアの方は、辺野喜ダムと普久川ダムの両方を見学して、証拠写真を持って安波ダムの管理支所をたずねられることをオススメします。

施設の満足度

利用した際の同行者: