お庭も素敵な美術館。天気の良いお花の季節には、お庭のベンチに座って、しばし優雅なひと時を過ごすのも良いかもね。
- 旅行時期:2015/03(約11年前)
by ビアンカ ピリカさん(女性)
奈良市 クチコミ:7件
◎ 訪れた際には、近鉄「学園前駅」改札(帝塚山学園側とは、反対側の改札)を出て、 目の前のバス停から奈良交通バスで、道すがら団地街の中を通り抜けて、5分程で美術館最寄りのバス停に行きました。
バスを下車後、下車したバスの進行方向に道なりに前進すると、すぐに橋が見えて来 ます。
橋のたもと迄来ると、横断歩道が有ります。
その横断歩道を右手側(反対側の歩道側)に渡り、橋を渡りきると、美術館入口前に 到着します。
ちなみに、バスを下車して橋のたもと迄来ると、美術館の施設が見えて来ますので、恐らく迷わずに 美術館へ到着出来ると思います。
* 美術館へ行く為のバスの路線等は、変更に成る事も有ると思います。
ご訪問時に美術館のHPで、ご確認下さい。
◎ 近鉄関連の施設の様なので、施設設備等は比較的優雅に配されている美術館だと思い ました。
◎ 土日祝日には、お隣に有る(うる覚えですが、確か)近鉄創業者さんの旧宅(内部は 非公開)で、お茶が出来る様です。
但し、食事の提供は無い様ですので、ご注意下さい。
◎ 上村松園さん一族系の作品を主に展示している美術館の様です。
私が訪れた際には息子さんの作品展が開催されていました。
でも申し訳ございませんが、お母様の作品よりは、感じる物がイマイチでした。
「お母様の作品から感じる、あのパワーと息子さんの作品から感じる物との差は、何 処から違いが出て来るのかな!?」と、想像しなが拝見しておりました。
「やはり、上村松園さんは、素晴らしいな!!」と再認識してしまいました。
ごめんなさいね。
◎ とても感じの良い美術館なのに、レストルームに石鹸が無い!!
水質汚染を防ぐ為!?
でも、不特定多数の人が出入りする施設なので、衛生面からも石鹸は有って欲しいで すね。
なお、手拭きペーパーのサービスは有りました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 近鉄学園前駅から奈良交通バス利用が楽かな!? 但し、奈良交通バスの「1〜2日間フリーパス」利用圏外。
- コストパフォーマンス:
- 施設の規模や拝見出来る展示作点数からしたら、お高めかな!? でも民間の施設だからしかたないかな。お庭の手入れにも経費が掛かるでしょうからね。
- 人混みの少なさ:
- 訪れた際には、雨天で特別展も行われていませんでしたので、ほぼ貸し切りに近い混み具合でした。
- 展示内容:
- 悲しい事に、作品の保存状態が悪く茶色の斑点が沢山発生している作品が結構見受けられました。恐らくあの茶色の斑点は柄ではなくシミだと思うのですが
- バリアフリー:
- 展示室は、地下1階〜2階。エレベターで行き来出来ます。各展示室も結構広いので、混雑していなければ車椅子での鑑賞も大丈夫かな!?
クチコミ投稿日:2015/04/07