十和田湖必須のアドベンチャー
- 旅行時期:2013/07(約13年前)
by 実結樹さん(女性)
奥入瀬・十和田湖 クチコミ:2件
十和田湖はこれ以上ないと思える晴天でした。
湖面はくっきり澄んで風も無く、寒くも暑くも無く、どんな写真でも表現できないような美しさで迎えてくれました。
前日が大雨で、予定していた観光もカットしなければならなかったので、これは御褒美かも知れません。
天気が影響する観光は、毎回祈るような思いです。
ずっと前から予約をして計画を練っているのですからお天気は正に運。
このツアーも運に恵まれました。
尤も、防寒着やゴーグルやカッパの貸出も有り、余程の悪天候でなければ催行だそうですが、やっぱり晴天に越したことはありません。
当日、集合場所に30分程早く着いてしまったところ、スタッフが「もう瞰湖台には行きましたか? もし未だなら丁度時間も有るので瞰湖台に行って乗船する前に十和田湖を上から観て来てください。今日は素晴らしい景観ですよ。」と教えてくれました。
そのとおり、行って正解でした!
船着場に行くと日本人は二組だけで、外人さんの団体が20人ほど。
客用軍用ゴムボートは3艘出ました。
また、宣伝用の撮影をするのか?付添いのボートももう一艘。
ガイドは日本人だったので説明も良く分かりました。
簡単な英語での説明も続けてしていましたが、詳しい英語解説は別のボートの外人ガイドに任せて一緒に聞かせていたようです。
私達はボートの最前列の席をゲットでき、まさに水の上を飛ぶように進む醍醐味を体感できました。
手付かずの険しい絶壁の間際や狭い入り江の奥まで、緩急つけてボートは進みます。
キリストの像らしきものも確認できました。
ボートは旋回する時に大きく傾いたりするのですが、シートベルトもしていないのに今迄誰も落ちた人はいないそうです。遠心力が働いているとか?
遊覧船が通った後の波立った湖面の上をわざと走るとボートは上下に大きく揺れます。
その都度歓声が上がります。
救命胴衣は着けているもののスリル満点です。
時間はあっという間に過ぎました。
料金もお安くはないけれど、十和田湖に行ったら是非是非トライしてみて下さい。
遊覧船で巡るのもいいのですが、このボートツアーは格別です。
個人旅行ならではの体験です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- アクセス:
- 景観: