1. ホーム

※阿蘇山ロープウェーは閉鎖しました

阿蘇山ロープウェー

乗り物

阿蘇山ロープウェー 施設情報・クチコミに戻る

阿蘇に来たら火口見なきゃ

• 3.5
  • 旅行時期:2015/01(約11年前)
kuさん

by kuさん(男性)

阿蘇 クチコミ:1件

阿蘇では阿蘇山の火口を見るために火口西に行くつもりだが、バスの本数が少ない。少な
いのにバスは9:57着の特急を待たずに9:50に出てしまう。次のバスは10:40。駅前に出る
と行ってしまっているはずの阿蘇山西行きのバスが止まっている。予想はしていたが臨時
便とのことで、もう出るから券売機で乗車券を買って来てとバスの営業所のおっさんに言
われる。その前にこっちは荷物をコインロッカーに預けないと身動きが取れないので、急
いでロッカーに荷物を入れ、300円を投入!と思ったら小銭がない!観光案内所で両替し
てもらって、急いでバスの営業所で乗車券を購入し、バスへ乗ろうとすると、ドアで乗車
しようとしている人が詰まっている。、ちょっと待っていたら、さっきのおっさんに満員
だから10:40まで待ってと言われた。補助席を出して全員着席が基本らしい。申し訳なさ
の微塵も感じられない言い方にさすがに腹が立つが、仕方ないので次のバスまで待つ。待ってる間にバス待ちの列が伸びる。おかげで早くから立って並ばなけりゃいけなくなった。本数足りないんだからもっと臨時便だしてほしい。10:40発のバスで阿蘇山西へ。九州産交バスで車両は観光タイプ。山道を走り11:20着。ロープウェイ乗り場はすぐ前にあり、チケットを買って改札前で次発を待機する。このロープウェイ乗り場は土産物屋や軽食を扱っているため、広いが建物自体が古い。個人用と団体用に分かれた改札口では、次の便の改札が始まり、乗車、11:30に発車した。阿蘇山ロープウェーは時刻表がないから気をつけないといけない。ロープウェイには昭和33年開業の文字が確認できた。どうりで古いわけだ。あまり古いと、ゴンドラは大丈夫かなと不安になってくる。4分の乗車で山頂に出ると明らかに涼しい。それだけ標高を上がって来たということか。しかし観光客が多いのだが、特に中国、韓国系が多い。山頂はちょっとした遊歩道となっており、中岳の噴火口を上から覗き込めるようになっている。周囲に硫黄の匂いはほとんどしないのは意外だった。歩ける距離は意外と短い。

施設の満足度

乗り場へのアクセス:
1.5
阿蘇駅からバスで40分
車窓:
きれい!というほどでもないが、良い

クチコミ投稿日:2015/03/07