1. ホーム
  3. 東海地方
  4. 愛知県
  5. 犬山
  6. 犬山 観光
  7. 城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房
  8. クチコミ詳細
犬山×
旅行ガイド
旅行記
Q&A

美術館・博物館

城とまちミュージアム IMASEN犬山からくりミュージアム玉屋庄兵衛工房 施設情報・クチコミに戻る

犬山城とセットで見ると興味深い

• 3.0
  • 旅行時期:2015/02(約11年前)
 エリザベスさん

by エリザベスさん(女性)

犬山 クチコミ:21件

犬山城の入場券の半券で「城とまちミュージアム」と「からくり展示館」の両方に無料で入れます。
犬山城からまっすぐ下りてお土産物屋さんが建ち並ぶ本町筋に入ってすぐの両側にあります。

左手の「からくり展示館」は犬山祭の山車のからくり人形たちが展示してあり、実際に人形師さんが人形の頭を制作中の様子も間近で見ることができました。

右手のミュージアムは、入ってすぐのホールに江戸時代の犬山城と城下町の大きなジオラマが展示してあり、碁盤の目のような城下町の様子がよく分かります。
そこから奥は撮影禁止になっていて、江戸時代に使われていた貴重な道具類が展示してありました。
携帯できるオシャレな火鉢とか、やぐらこたつ、ポータブルなミシンなどのハイテクなものや、螺鈿の筆入れなど芸術的に価値の高そうな物とか。
それほど数は多くないので15分くらいあれば一通り見ることができると思います。
お城は建物そのものですが、こちらはお城を取り巻く当時の様子などを知ることができるので、両方合わせての「チケット550円」かなと思いました。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2015/03/03