本物だ、と感動しちゃいました
- 旅行時期:2015/02(約11年前)
by amaroさん(男性)
伊豆長岡温泉 クチコミ:11件
意識せずに訪れた観光地がその後、世界遺産となり、ものすごく注目されて近づくのも大変というケースを三保松原で経験しました。韮山の反射炉はどうでしょう。既に日本レベルでは「明治日本の産業革命遺産九州・山口と関連地域」の一つになっていますけどね。さて、韮山反射炉はイチゴのハウスが並ぶ韮山の農業地帯からは東側に少し外れたところにあります。観光地としての開発を進めたようで、周囲にはお土産物屋、レストランなどがありました。駐車場も今のところは広め(世界遺産になったら、とても足りないと思うけど)。それはともかく、100円の入場料を払って見た反射炉には思わず「本物?」とびっくりしてしまいました。まさか、1857年につくられたものが、修復されたとはいえ残っているとは。反射炉と言えば佐賀では小学校の隅にあるミニチュア、萩では炉だけ残った物を見ましたが、こちらはそのままの姿を見せていて、思わず感動しちゃいました。説明も丁寧で中の炉の状態もよく分かります。世界遺産の候補ですもの、意気込みが違うのかな。ペリーの黒船襲来で幕府が慌てて大砲鋳造用の反射炉つくりに着手したのは1853年。当初は下田の予定だったけど、アメリカ兵がうろうろすることから韮山が建設地となったそうです。1864年まで使用され、鋳造された大砲28基がお台場などに配備されたとか。反射炉の周囲ぐるりが公園になっており、内部も間近で見られるようになっていますが、世界遺産登録で富岡製紙工場みたいになったら、ちょっと大変かも。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: