所在地域のお殿様のお宅の美術館て印象を持ちました。季節の良い時期には各種のお花見にもお勧め出来そうですよ。
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
by ビアンカ ピリカさん(女性)
奈良市 クチコミ:7件
◎ 訪れたきっかけ:
冬の寒い最中に、奈良に行きたく成ったのですが、寒さの中をお寺さん廻りだけではしんどそうなので、何処か良さそうな所はないかと探して見つけた所の一箇所がこの施設。
◎ 施設について:
・地域のお殿様(近鉄?)が、50年以上前に財団を立ち上げて、作品を収集された様なので、公営の同様の施設とは一味違った、貴重な作品をお持ちの様です。
・敷地は、小山の様な地形に成っていました。
・券売所と敷地内への入場ゲートは、小山の下。
・美術館の建物は、小山の上に在り、外観はナマコ塗り風にディスプレイされていました。
・展示ホールは1フロアー・1会場のみです。
興味を持てる方でしたら、1時間以上は充分に楽しめると思います。
でも、ご興味を持てない方でしたら、ものの15分程で、山の下の入場ゲートから美術館を通り抜けて、再び山の下の入場ゲートに戻る事も可能でしょうかね。
・毎週土曜日14時~1時間程、学芸員さんによる作品のご案内が行われますので、この時間に合わせてお邪魔すると、より良く作品を楽しめるでしょう!
・小山には、季節の草木が育まれていますので、季節の良い時期には敷地内の花々も楽しむ事が出来そうですよ。
私が訪れた1月31日は、黄色い蝋梅が物静かに咲いていたダケでした。
あと1~2週間後でしたら、梅の花の花園が楽しめたでしょうに。
梅の花を期待していたので、がっかりしました。早すぎでした!
でも梅園以外の所で、ほんの数輪ダケ梅が開花していましたがね。
・展示ホールとは別に、講堂が併設されていて、演奏会等が、たまに開催されている様です。
・車椅子のお客様もいらしゃいましたので、入場ゲートでお願いすれば、美術館の入り口まで車で上がらせて頂けるのかも知れませんね。
・敷地内の、関係者以外立ち入り禁止区域に、大そう立派な御社が祭られている様に見えました。
さすがお殿様の施設は違うわね!!
・トイレには、手拭きのペーパーはサービスされているのですが、肝心の手洗い用の石鹸が無かったので、がっかりしました。
館内全体が綺麗で、トイレも綺麗なんですが、石鹸が無いとは、不衛生で印象が悪く成りました。
「経費の節約しているのかな!?」と思いました。
・館内には美術館関連等のグッズ類の売店は在りましたが、飲食施設は無い様でした。
でも、ソフトドリンク類の自販機は在りました。
・入場ゲート外側のすぐ横には、奈良ホテルの旧館ホール(ラウンジだったかな、正確には覚えていません)の建物が移築されていました。
なお、訪れた際にはこの建物の中には入れませんでした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- アクセス:
- 近鉄学園前駅(駅前正面は帝塚山学園の施設/西山先生〜!)から徒歩10分程の戸建の住宅街の一画に在るので案内板等に注意して静かに訪れましょう。
- コストパフォーマンス:
- 民間(財団?)経営としてはこのくらいは仕方が無いでしょう。
- 人混みの少なさ:
- 土曜日の午後に訪れましたが、寒い季節でしたので、空いていました。でも、お客様は程良く居らしゃいましたよ
- 展示内容:
- お殿様が財団を立ちあげて作品を収集した様なので、それなりに良い物をお持ちの様です。なかなか面白かったですよ。
- バリアフリー:
- 敷地全体が小山の様に成っていて、美術館は山の上に在るので、車椅子だと大変そう。館内はOKですよ。
クチコミ投稿日:2015/02/06